第十九届中国专利金奖亮相
广东斩获6项中国专利奖金奖

  信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤知宣) 记者昨日获悉,第十九届中国专利奖获奖项目日前亮相北京,包括20项中国专利金奖项目、5项中国外观设计金奖项目。据悉,广东获得中国专利金奖4项,中国外观设计金奖2项。

  恶性肿瘤是威胁人类身体健康的一大“杀手”,不仅治疗难度大,而且药费昂贵。深圳微芯生物科技有限责任公司(下称“微芯公司”)研制出了“具有分化和抗增殖活性的苯甲酰胺类组蛋白去乙酰化酶抑制剂及其药用制剂”,打破了我国原创药物海外零授权的记录,填补了行业空白。

  2015年,该专利核心化合物西达本胺正式上市。西达本胺的推出不仅满足了中国患者的临床需求,其价格仅为进口药的1/10,被中国医学科学院评为2016年最具临床价值的创新药。

  腾讯手机红包外观设计专利“用于手机的图形用户界面”获得了第十九届中国外观设计金奖。该外观设计专利设计成一个卡片式红包造型的对话气泡,发红包流程中,弹框设计成红包已包好的状态。选择完发送对象后会在对话界面出现消息,当好友领取手机红包后,对话界面下方会出现小灰条提示用户领取的结果。

  此件专利已应用到腾讯公司的手机QQ和微信软件中,仅2016年除夕当天,微信就发出红包140亿次。截至2017年6月底,应用该设计的产品新增销售额超过8亿元。

  广东获奖项目

  中国专利金奖4项:

  “具有分化和抗增殖活的苯甲酰胺类组蛋白去乙酰化酶抑制剂及其药用制剂”,专利权人:深圳微芯生物科技有限责任公司

  “一种无线中继设 备的中继方法及无线中继设备”,专利权人:华为终端有限公司

  “一种近距离通信方法及系统”,专利权人:国民技术股份有限公司

  “一种微波变频电路及微波变频器”,专利权人:华讯方舟科技有限公司、华讯方舟科技(湖北)有限公司

  中国外观设计金奖2项:

  “用于手机的图形用户界面”,专利权人:腾讯科技(深圳)有限公司

  “电饭煲 (MB-FZ4094)”,专利权人:佛山市顺德区美的电热电器制造有限公司