祠堂前“狮王争霸”
天河龙狮文化节开幕
  12月23日,狮王比赛在猎德广场举行。
  信息时报记者
  叶伟报 摄

  信息时报讯(记者 李丹) 黄狮、红狮、黑狮,时而跳跃,时而攀高,各种高难度技巧引得阵阵喝彩。昨日,2017天河龙狮文化节开幕,来自天河各村的18支龙狮队在猎德李氏宗祠前展开激烈角逐,最终由猎德龙狮团斩获本届龙狮赛“狮王”。

  据了解,此次比赛由天河区龙狮协会主办,参赛队伍皆是来自村社、社团、学校等的民间舞狮队。广东省民俗文化研究会副会长潘剑明介绍,今年举办的民间龙狮赛是第二届,与去年相比参赛队伍由13支增加到18支,比赛场地从原来的伟伦体校到如今城中心的李氏祠堂前,也让更多的市民体验到龙狮文化。

  据介绍,除了传统的龙狮,今年还有创新造型的狮子登台——比如猎德村的“大圣狮”头顶上有大圣“须”,威武神气。在舞狮技巧上,棠东村表演了醉狮,珠村则表演狮子过三山等。精彩的表演吸引了许多市民围观,“很少在市区见到醒狮,非常热闹”,带着孩子在一旁观看的赵女士称赞道。