中山二院为县级医院培训骨干
同时建立“肝胆胰与乳腺甲状腺疾病防治专科联盟”

  信息时报讯(记者 蒋隽 通讯员 林伟吟 刘文琴)胆囊结石、胆管结石、乳腺甲状腺疾病等常见病、多发病,基层医院容易漏诊、误诊或过度治疗。22日,中山大学孙逸仙纪念医院举行“广东省县级人民医院肝胆胰与乳腺甲状腺疾病诊疗服务能力建设项目”启动仪式,该院将为全省62家人民医院进行肝胆胰与乳腺甲状腺疾病相关科室标准化建设和技术骨干培训。

  据中山大学孙逸仙纪念医院副院长刘超介绍,计划通过3~5年的时间,为每家医院培养1~2名骨干,加强县级医院相关专科建设。

  刘超表示,在广东,肝胆胰疾病与甲状腺乳腺疾病都属于高发疾病。作为国内著名的肝胆胰、甲状腺乳腺疾病治疗中心,该院经常接诊一些从基层转诊或者慕名而来的病人。通过对病人病情和治疗过程的追溯,医生们发现,基层医院漏诊误诊、过度治疗的现象令人担忧。

  “以甲状腺疾病为例,甲状腺结节在人群中发现率超过50%,绝大多数为良性,并非人人需要做手术切除结节。然而,一些基层医院存在着过度诊疗的现象。”刘超说,三甲医院可以通过细针穿刺对可疑结节进行检测,但这项技术在县级医院极少开展。刘超表示,此次项目的实施有望让县级医院的医生也能开展细针穿刺,从而减少过度诊疗,减少病人负担。

  据介绍,该院还将建立“肝胆胰与乳腺甲状腺疾病防治专科联盟”,除了免费接收县级医院医护人员进修培训外,还将定期组织专家到县级医院巡诊、查房。

  “我国每年新发乳腺癌病人26.8万人,近20年来以每年3.9%的增速增长。乳腺专科作为一门新兴学科,只在大医院三甲医院出现,很多基层医院、县级医院并没有专门设立乳腺专科。”该院乳腺肿瘤中心主任刘强教授表示,根据统计年鉴,中国乳腺癌患者的发病率、死亡率呈现巨大的城乡差异:城市年新增病人19万人,死亡率为23%,农村新增病人虽然只有7.9万人,但死亡率为33%。这一对比更加凸显了基层医院诊治能力“升级”的迫切性。

  为了得到更好的治疗,许多患者只好“投奔”优质医疗资源密集的广州。“我们了解到,粤东一个地市一年有20000名医保病人转到广州治疗,主要集中在几家大医院。”刘超表示。