纸雕设计师温秋雯:
以纸造物,给传统花灯换身现代“时装”
  温秋雯在三乐文创书屋打造的纸雕艺术展。
 温秋雯  1987年出生,贵州人,在广州生活了11年。就读华南师范大学油画专业,毕业后从事摄影美术指导。日常生活中,她喜爱胶片摄影与纸雕,热衷造物,于2014年创办毛胚纸雕工作室。未来,她希望自己能成为一名手工艺人,就像她喜爱的艺术家Sandy Skoglund一样,能进行劳动的密集型生产。
  改造后的狮子花灯被摆上橱窗进行展示。受访者供图

  □专题策划 信息时报编辑 熊栩帆

  专题撰文 信息时报记者 张柳静

  专题摄影 信息时报记者 徐敏(除署名外)

  “森林里徘徊的大熊星座,正在等待着自己心爱的小熊宝宝。她和小熊有个约定,一起飞到天上居住;掌管预言梦的巨型猫头鹰,和星星住在一起,一如往常地穿梭在不同梦境中。只要梦里有它的出现,你的愿望就能成真。”

  憨态可掬的大熊正弯下腰,似要去拥抱城市里的陌生人,为寒冷的冬日带来了不少暖意。大熊、猫头鹰……它们白而半透明,由层层叠叠的白纸片“雕刻”而成,里面布满了小灯泡。当夜幕降临,灯亮了起来,人仿佛置身于宇宙星空中。这正是纸雕设计师温秋雯在三乐文创书屋所打造的场景,平凡无奇的纸片也变得有故事起来。

  热爱纸雕的温秋雯此前从事美术指导,便将纸雕与场景设计结合起来,去创造不同的装置,打造有故事的舞台,恰如一位“造梦者”。同时,热衷造物的她,在尊重传统工艺的基础上,也在寻求创变。于是,元气十足、活泼灵动的“少女心”纸雕狮子就在她手下诞生了;玉兔、金乌等也在上演新一轮的“变形记”;恐鸟、窃鹤……这些已灭绝的动物也成了素材。一场现代性艺术与传统工艺的融合正在进行。

  作品亮相

狮子花灯上演“变形记”

  圆乎乎的头,乌溜溜的眼,鼻头是用彩纸条缠绕而成的“手鞠”制成,外皮则是由形状各异、颜色不一的彩纸组成。菱形、三角形、仙气形等纸片组合在一起,让“狮子”一改往日的凶猛,显得活泼灵动,让人忍不住想要亲近。长达2.6米、宽1.6米、高2.4米的传统狮子灯,在温秋雯的改造下,摇身变成了一只时尚十足,还带着“少女心”的狮子。这只可萌可猛的狮子花灯在今年广州“奇点艺术节”上首次亮相,让很多围观者惊艳不已。

  一提到狮子花灯,大家脑海里浮现的可能是一只只由红绿彩布制成的凶猛形象。如今,狮子花灯的外皮可以是由彩纸构成,轻盈而有力量,粉的、绿的、蓝的、黄的……缤纷渐变的颜色也给人们带来了视觉享受。传统的狮子花灯正在上演着它的“变形记”,它开始从传统的节日巡游中走出来,登上时尚杂志,出现在橱窗展示中。它的背后,则离不开创造者温秋雯。

  2016年初,温秋雯因要帮客户制作鸡头的纸雕造型,通过朋友介绍,认识了佛山花灯厂的老板,想找对方来帮忙做骨架。没想到,作品出来后,花灯厂的老板很是喜欢,便将自己剩余的几只狮子花灯也送给了她。温秋雯就将这些“狮子”从佛山运回了广州,但因它们体积过于庞大,原来的工作室根本容纳不下,只能先在朋友摄影棚里放了两天。后来,她还将狮身砍掉一半,才得以搬进工作室。自此,她就开始了狮子花灯大改造。之后,她还与花灯厂建立起了合作,她的纸雕世界也变得更加丰富多彩。

  彩纸、剪刀、胶水……一只狮子灯的外皮需要几百张纸片,都是她一张张剪出来,接着再贴上去。做第一只狮灯时,她足足花了一个月时间,“前期构思是最难的。”从想法、推翻、重置,到最终确定,往往需要耗费大量时间。如今,她已完成了4只纸雕狮子作品。

  (下转A05)