80、90后成为专业藏家生力军
广州艺博会今日闭幕,整体人气和专业观众人数均超过去年
80、90后成为专业藏家生力军
  观众观看广州雕塑院展区展出的雕塑作品。信息时报记者 徐敏 摄

  信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 栾平平) 今天是广州国际艺术博览会(下称“艺博会”)的最后一天。据艺博会艺术总监彭文斌介绍,本届广州艺博会整体人气和专业观众人数均超过去年。从整体成交情况来看,当代题材艺术品在成交中占比活跃,80、90后的专业藏家已开始出现,意味着艺术财产配置在市民个人投资取向中开始“受宠”。

  本届艺博会人气远超去年

  昨日,艺博会进入到第三天,因时逢周末,观众量激增。记者来到现场时,不少画廊、艺术机构的展区几乎挤满了人,相当热闹。

  观众李女士一家五口集体出动,边看边拍照。据李女士介绍,她的孩子很喜欢画画,艺博会是开放式的,孩子不仅可以看画,还可以和画家交流,在一种轻松、好玩的氛围中来接触这些艺术品。观众刘伯是一位绘画的业余爱好者,今天也特意来了艺博会参观。他感觉艺博会这些年来变化很大,整体档次很高,尤其是花城馆,集中了众多大画廊、艺术机构和名家作品。

  彭文斌表示,本届广州艺博会整体人气超过去年,就观众的构成来说也有所变化,专业观众多过去年。据不少参展商反映,今年观众的整体素质比以前有所提高。

  艺术收藏群体走向年轻化

  今年的艺博会首设“花城馆”,新生代艺术家“他们组合”带来了两幅油画作品,其中《小蛮腰》备受关注。该油画标价200万元,以广州珠江新城小蛮腰中轴线为主题,画面呈现了广州塔、美人、玛丽莲梦露等形象,在广州塔的映衬下呈现奇妙的视觉效果。《小蛮腰》是“他们组合”成员赖圣予、杨晓钢几年最新的作品,两人以各大城市为背景创作了一系列油画,名为“同一个世界同一个梦想”,表现不同城市背景下,不同文化、传统和当代之间的碰撞、冲突、交融。

  记者了解到,开展的第二天,《小蛮腰》被一位深圳的藏家看中,当时就买下了。彭文斌表示,从这3天的实际情况来看,60%的参展商有一定数额的成交,今年艺博会的成交会比往年好。

  而从整体成交情况来看,当代题材艺术品在成交中占比活跃,广州艺术收藏、审美取向有一些新变化。具体表现在:80、90后的专业藏家已开始出现,更为年轻化,这个收藏群体因教育背景等原因,其审美取向更有个性、主张,有自己的思想。另外,也出现了新的藏家群,如基金公司等,这意味着艺术财产配置在市民个人投资取向中开始“受宠”,或成为继房产、股票后闲置资金新的投资方向。

  “童趣”画作怀旧又温暖

  位于经典馆的“荣福堂”与众不同,在显眼位置摆了一件偌大的像章侧面相作品,用3018枚像章镶成了名人头像,标价380万,此外还有像章福字牌匾等。“荣福堂”黄先生告诉记者,“童趣”系列画作用水墨画的形式画出了童年的种种场景,如跳格子、放风筝、好好学习等,简洁线条勾勒了童年的有趣场景,怀旧又温暖。“我很喜欢这个系列,就像回到了我的童年时代,”观众刘女士带着女儿驻足细看,还一一给孩子讲起了自己的童年。

  和众多浓墨重彩、装饰热闹的展区不同,台湾的“潮时艺术”布设简洁,营造了一方清雅之地。艺术总监林慧贞告诉记者,这次带来20多件艺术品,有雕塑、油画等,其中黎志文、崔永嬿的作品是重点。崔永嬿的《蹬蹬脚尖儿马戏团》是一个系列,从中国传统器物与任务造型中演绎出一个虚拟的马戏团,用现代审美观创作出富有传统韵味的造型群像。黎志文的现代雕塑作品富含传统文化内涵,将东方古典元素转化成当代艺术语言,《圆方》等作品,均蕴含圆满、和谐、中庸之道等东方哲学命题。