独居残障老人曾救三条人命
  行动不便的吴叔每天都要艰难地爬梯,上夹层睡觉。

  NO:1962档案人物:吴叔

  联系人:龙津街家庭综合服务中心曾社工

  电话:020-81862597

  心愿:和家人住在一起

  在龙津街家庭综合服务中心尹社工的带领下,记者穿过了许多小巷,来到了吴叔家里。吴叔家里没有厕所和厨房,尹社工说:“吴叔在夹层睡觉,需要爬梯上去,他的左脚有残疾,所以,每次上去或者下来,都要花很长时间。”

  吴叔今年73岁,一生做过的好事不计其数,如今年事已高的他谈起自己当年的事非常兴奋。1953年,年仅9岁的吴叔跟着几个同龄的孩子一起去河涌玩水,潮水上涨,一位不会游泳的孩子不小心踩到了深水区,一下子被河水淹没了。吴叔说:“我发现之后,从5、6米远的地方,游过去,用尽全力把他推向岸上,救了一条命。”

  上个世纪六十年代初,吴叔考进造船厂,专门负责军舰的试航以及维修。1963年夏天,在沙基涌救了一个溺水的小孩。一年后,吴叔在造船厂救起了一位40多岁的落水女工。吴叔说:“那时候,他们家属还上门道谢,我们单位还在广播里面表扬我。我年轻的时候,还帮助一位妈妈把受伤的孩子送去医院,医生还以为我是她家人。我做了很多好事,遇到一件,我就帮一件。‘我为人人,人人为我’、学雷锋、学武侠小说里面的英雄……可能受到这些正能量的影响,让我一直坚持做好事。”

  吴叔拿出了几张发黄的旧报纸,说道:“这些划红线的就是我年轻的时候,投稿上报的文章。我的社会责任感很强,很喜欢写一些针砭时弊的文章和温暖的小故事拿给报社投稿。”

  1969年,在造船厂工作的吴叔遇到了出航事故左腿粉碎性骨折。当时,厂里有100多位职工为我献血,伤势虽然稳定了,但是,我失去了左腿,需要穿假肢。”那时候,吴叔的妻子带着年仅三岁的儿子离开了他。单位为了照顾腿脚不便的吴叔,将他调到了航海仪器厂工作。在新的岗位上,吴叔工作了十几年后,因公伤残退休了。

  年轻时,乐于助人的吴叔如今想要出门买菜都很困难,他说:“我最多只能勉强走一百来米,我家附近路窄,轮椅没办法用,我只能把自行车当作辅助的工具,左脚点地,凭借右腿一下一下地踩着踏板前行。每次,我都是买好几天的菜。”

  得知吴叔的情况之后,龙津街家庭综合服务中心力所能及地在生活上帮助他,吴叔所在的居委会也在政策能力的范围内,给了他很多帮助。数年前,吴叔在前同事的协助下,终于找到了自己的儿子。吴叔的儿子在一家工厂做仓管,一个月工资三千多,一个月只能休息一天,一家三口住在海珠区一间20平方米的房子里,生活过得很窘迫。吴叔说:“龙津街长者乐园的社工们经常来看望我,十月份还为我拉了电线,把我坏掉的电视机换成了一个新的。我现在自理能力很差,我最大的心愿就是能和家人住在一起。”