地方教育公益论坛启动
将成立“教育公益委员会”

  信息时报讯(记者 陈少韩 通讯员 刘臻 彭蔚)12月16日,第三届地方教育公益论坛在广州启动。本届论坛围绕“均衡·创新·未来——共探回归教育本源之道”主题开展,论坛还举行了“广东省社会工作协会教育公益委员会”筹建的启动仪式,将第二届论坛倡导成立的“地方教育论坛联盟”进一步具象化、实体化。据悉,2018年,“教育公益委员会”将正式宣告成立,并聘请专职工作人员,负责论坛、沙龙、工作坊、调研、出版等工作,集合广大社会力量,以协同合作的方式持续推动民间教育的发展。

  当天,来自教育、学术、公益、社工、企业、媒体及投资等多个领域的50多名学者、专家、家长和教育工作者出席活动,吸引近400名关注教育的各界伙伴报名参会,共同探讨地方教育的内涵以及行业发展的新趋势、新动向。21世纪教育研究院副院长熊丙奇主题分享“高考改革与基础教育变革”,华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松跨界演讲“社会资本、文化知识与儿童的教育发展”。现场的嘉宾们把自己对于教育生态的实践与思考分享出来,引领教育人重新审视自我,从不同维度进一步探究教育生态的理念与导向。

  据悉,地方教育公益论坛最初是由广东本土的12家关注流动、留守儿童教育的公益机构共同发起,而如今第三届论坛是由广东省山海源慈善基金会担任轮值主席单位,广东省春桃慈善基金会、广东省绿芽乡村妇女发展基金会、广东省社会工作协会教育公益委员会(筹)、爱德基金会、广州市爱德公益发展中心、广东侨界人文学会、广州市伟博儿童福利基金会、广州市灯塔计划青少年发展促进会、广州社会组织学院、广州市团校、广东人文学会、广州市绿点公益环保促进会、深圳市龙岗区正阳社会工作服务中心、广东省蓝态幸福文化公益基金会、广州市海珠区拜客绿色出行宣传活动中心等多方联合发起,并得到广州市公益慈善联合会、广东省青少年发展基金会等相关机构的支持,充分展现了广东在教育和公益领域的前沿实践、跨界协作与资源整合。