梁凤霞:针织既是交友方式又是献爱心方式
“针心针意”爱心志愿者故事
梁凤霞:针织既是交友方式又是献爱心方式
  梁凤霞

  信息时报讯(记者 陈少韩 实习生 智顼颖)12月5日,信息时报联合阿里巴巴天天正能量主办的“针心针意”2017大型暖冬公益活动启动之后,活动中涌现出了许多爱心的志愿者。其中,有一位志愿者,她把针织当成自己的爱好,把针织当成交友的桥梁,把针织当作自己做公益献爱心方式,她就是梁凤霞。

  大半辈子都离不开针织

  梁凤霞今年60岁,在家中排行第四,和三个姐姐一样,她也很喜欢针织。10岁的时候,她开始跟着姐姐们学习针织,一开始,她专心地学习基础的针法。在基本功扎实之后,梁凤霞又开始研究起了针织的花式。小小年纪的她不仅可以编织出围巾、帽子,还可以编织出书包、枕套、床单、沙发垫等实用的物品。梁凤霞说:“我小时候没什么玩具,编织就是我的娱乐方式,不论去到哪里都喜欢带着针线。”

  2007年,刚退休的梁凤霞在社区里面,经常和姐妹们一起做健身操、打太极拳。后来,长洲街家庭综合服务中心的社工找到了她,建议她在社区里开一个废物利用的手工班。那时候,梁凤霞觉得废物利用的实用性不强,开一个针织班的意义更大,她说:“后来,我们社区成立了针织班,一开始,我们有25名志愿者报名参与,每周三下午两点半我都会为社区的志愿者们进行免费的针织培训。”在社工的组织下,梁凤霞与针织班学员们每年都会将自己的作品捐给附近独居的老人。除此之外,他们的部分作品还会参与社区的爱心义卖,为社区的公益项目募集善款。

  2008年,梁凤霞在编织人生论坛上注册会员,和网友讨论针织的款式与技艺。她说:“我每织出一款新的作品就会在论坛上发帖,分享自己的成果。我家中收藏的毛线,已经放满了两个柜子。”梁凤霞对针织的热爱也得到家人的支持,她说:“我老伴看到家里毛线太多,地板上总会有散落的毛絮,还给我买了一台电动扫地机。我儿子知道我喜欢针织,在我生日的时候,还给我买了一套环形针送给我。”

  想用针线温暖更多人

  2014年,梁凤霞带着自己针织班的学生走进广东黄埔卫生学校,为学校的孩子们传授针织技艺。梁凤霞说:“我老了,做了大半辈子的手工针织,希望能有接班人能够传承我的手艺,用针织温暖更多的人。”

  2016年12月,编织人生广州群“老友记”的群主余毅文在群中发布了一则“针心针意”大型暖冬公益活动的报名通知,梁凤霞一看到通知就立马报了名。此后,梁凤霞加入了信息时报爱心编织小分队,成为了一名志愿者。在今年的“针心针意”大型暖冬公益活动启动后,梁凤霞便立马报了名,还报名担任编织培训班的老师,她说:“虽然我身体不好,无缘亲手把围巾送给山区的小朋友,但是,我积极地在编织班里呼吁更多人报名参加,自己也是尽力地织更多的暖冬物资,送给有需要的人。一想到,在寒冷的冬天,我们的作品送到有需要的人手里,为他们送去了一份温暖,我觉得我们的付出就是值得的。”