编织培训课 线上线下同步开展
“针心针意”2017大型暖冬公益活动火热进行中
编织培训课 线上线下同步开展
  培训课现场,志愿者们学习热情高涨。信息时报记者 陈少韩 摄

  信息时报讯(记者 陈少韩 实习生 智顼颖)寒风袭来,今年的12月份,信息时报社联合阿里巴巴天天正能量启动的“针心针意”2017大型暖冬公益活动,得到了市民们的积极参与。在线上游戏上线不到一日的时候,筹集公益金的目标就已经达标。目前,毛线领取活动已经结束,所有毛线均已领完。为了带动更多爱心志愿者一起来编织更多的暖冬物资,志愿者们在线上自发开展了编织培训班,主办方也邀请了编织达人,为志愿者们开展了两期线下的编织课。

  在编织群分享教程

  在去年的“针心针意”活动总结会上,志愿者们便开始期待2017年的“针心针意”活动。今年,“针心针意”活动刚刚启动,志愿者们便自发创建了2017针心针意编织微信群,信息时报爱心志愿队队长彭宝新说:“我创建2017针心针意编织微信群是为了让去年针心针意活动的爱心传承下去,带动更多市民认识公益,了解公益,让做公益变成我们的习惯。”

  在编织群成立之后,去年的志愿者纷纷加入其中,还邀请了自己的朋友也一起进来。在群里,许多志愿者会将自己的作品的照片分享上去,和其他志愿者一起探讨编织方法,共享编织教程。志愿者王丽芳说道:“在编织的过程中,大家相互切磋,相互学习,同时也帮助了贫困地区的孩子,我希望这种公益活动能够一直做下去。”

  编织达人线下手把手教学

  为了让志愿者们更好地掌握编织方法,12月15日晚上和12月17日下午,主办方邀请了编织达人,在信息时报社开展了两场编织培训班。热衷公益事业的资深义工冯坤仪作为活动的培训老师,耐心地教志愿者学习织围巾的基本针法。在编织群里,余毅文上传的狐狸围巾的照片得到很多人的喜爱,在12月17日下午的培训课上,她现场把狐狸围巾的编织方法教给了志愿者们,她说:“有着同样爱好的一群人,为了同样一个公益目标而努力,这也是一种快乐。我建议初学者先从简单的织起,学习基础的针法。只有掌握了基础针法,才能织出有特色的作品。”在接下来的一星期里,编织老师还将继续组织开展线下培训,手把手地把编织技艺传授给更多的志愿者。