下月6日中央车站开唱邀黄凯芹助阵
张云馨:不会完全丢掉过去

  信息时报讯 (记者 黄文浩) 曾经的“新民歌”歌手苗苗日前以张云馨的名字推出新歌,并宣布于明年1月6日携新专辑亮相广州中央车站举办个人音乐分享会,更邀请到歌手黄凯芹作为献唱嘉宾。

  来自湖南的张云馨过去以“新民歌”风格著称,代表作包括《天山追月》等,多次参与央视节目录制。这次时隔两年推出新专辑,风格相对以往更偏流行,对此她表示,传统的新民歌音乐风格已经满足不了现在的听众,于是花了两年时间调整自己的演唱方式,“音调放低了,不会像过去那么高。以前年轻朋友对民歌不太欣赏,就是(音调)太高了,没法学也没法唱,驾驭不了的东西,他们不一定不喜欢,但比较难接受。”

  谈到以新名字再出发,她透露:“唱片公司曾要求我完全放弃过去唱民歌的‘苗苗’,但我舍不得,我一直坚持,如果让我丢掉过去,那我什么都不是了。所以虽然新歌有流行的旋律编曲和唱法,但音质还保留了新民歌的底子,大家还是可以从歌声中找到我。”

  这次的新尝试还包括请到黄凯芹,帮她写一首和他合唱的歌曲,张云馨表示:“黄凯芹老师给我写的这首歌是纯流行的,他很用心帮我处理每个细节,我也会请教他一些关于作品演唱的方向,录音的时候他也来到现场监制。”而谈到跟黄凯芹相处的感觉,她就评价:“我觉得他风趣幽默,性格蛮好的,这次邀请他来做我音乐会的嘉宾,他也是很欣然就接受了。”