这部“请回答,旧时光”拍出了你的青春吗?
“小确丧”多过于“小美好”
这部“请回答,旧时光”拍出了你的青春吗?
  《你好,旧时光》的男女主角张新成、李兰迪为该剧带来满满的青春气息。
  剧中出现的诺基亚5200手机引发一波回忆杀。
  ▲《你好,旧时光》女主角余周周去老师办公室的时候,办公桌上摆着《最好的我们》班级合照。

  □专题撰文 信息时报记者 蔡慕嘉

  

  网剧最近集体洋溢着青春气息,《你好,旧时光》《致我们单纯的小美好》《一起同过窗2》都将主视角放在了学生身上,聚焦校园生活、校园故事,不管是真少女还是老少女,都纷纷表示被唤起了“少女心”和青春记忆。存在感看似不如《致我们单纯的小美好》,豆瓣评分略低于《一起同过窗2》,介于三部青春剧中间的《你好,旧时光》,就像是一家三姐妹中排行的老二,容易被忽略。但是在追剧的人却给予该剧极大的认可,从故事、服化道细节等方面,它都被不少剧迷盛赞,拍出了“请回答,旧时光”的即视感,让人追忆过去和成长。

  学霸和学霸的爱情故事?

  没那么简单

  青春校园剧最常见的套路就是一个学霸和一个学渣的爱情故事,但《你好,旧时光》(简称《旧时光》)中,主角林杨和余周周却都是学霸,走的也不是高冷傲娇学霸的人设套路,剧中,由张新成饰演的男主角林杨,长相帅气、性格阳光、人缘好学习好,但却不是常见的那种“乖乖好学生”。李兰迪饰演的女主角余周周有着不为人知的身世秘密,但乐观开朗坚强,成绩优越被老师寄予厚望。林杨和余周周是从幼儿园就相识的青梅竹马,但因为过去发生的一些事,余周周一直有意疏远林杨,不过志愿当余周周“黑骑士”的林杨,却甘愿默默守护她,开启这段“学霸追学霸”的故事,为了和她同班偷偷潜入主任办公室改分科表、为了支持她的动漫理想竞选学生会主席……

  不过,相对同期其他青春剧,《旧时光》的“含糖量”不是太高,如果是纯粹想看男女主角的“校园小美好”,估计会略失望。因为主题围绕着女主角余周周成长的该剧,弥漫的更多是“小确丧”,偶尔还有点虐心。该剧根据八月长安同名小说改编,原著小说分上下部,主要讲述了余周周从童年开始到青少年时期的故事。但是改编后的电视剧,直接截取了余周周长大后的故事,从高中生活开始讲起,将她的过去融入剧情中。 虽然该剧目前在豆瓣拿下不错的口碑评分(8.5分),但改编也是目前的差评原由、让部分原著党耿耿于怀的问题,涉及剧情、人设都有较原著较大的改动。关于改编的问题,之前该剧总编剧卓越泡沫和编剧陈潇骁也有提及,改编难点在于原著将每个人物的矛盾冲突进行了强设定,而他们只有尽量把它做平做淡,才能够让观众感受到这种矛盾冲突的真实性。并且原著里时间跨度较长、人物关系较为冗杂,所以到了网剧,就主要讲述高中部分,主创团队只能对高中时期的内容进行了扩充,将原著中一些较为复杂、纵向和横向的部分尽可能地展现出来。

  细节走心还原“旧时光”,主角够青春

  《旧时光》的主角是生于上世纪80年代末、90年代初的一群人,而他们的高中生活正好发生在了2003年左右。能够获得不少观众的肯定,也得归功于剧组在服化道上的用心,精准地还原了那些年的“旧时光”。第一集开场,余周周、林杨、凌翔茜、楚天阔等主角以振华中学往届毕业生的身份,接受采访回忆读书时光,让许多观众一秒“入戏”,“这VCR的质感似曾相识”。剧中涉及到文理科分班问题,学生的纠结、家长的偏好、老师的劝说,也都“很现实”。此外,主角们在剧中用的手机、那段时间沉迷的小说漫画等,也都足以引起不少80后观众们的共鸣,比如余周周用的手机是当年诺基亚的经典款5200,她和米乔都喜欢日本漫画家武内直子,还有班里女生集体花痴追东方神起……

  选角对味,也为该剧青春感加分。两位主角余周周、林杨的扮演人选,目前看来观众也是“收货的”,一个95年、一个99年,演起高中生青春感十足,既不存在装嫩嫌疑,重要的是虽然年轻但演技也不尴尬。据了解,该剧在前期选角上,也是相当慎重。该剧导演沙漠会和每一位年轻演员交流1小时,基本会把演员的前史、恋爱史都聊到,从而了解演员本身的性格和特质,角色和演员的相似性很重要。

  福利加分,

  看过《最好的我们》才懂“旧时光”

  《旧时光》是作家八月长安“振华三部曲”的第一部,其三部曲皆是以振华中学为故事背景。去年由刘昊然、谭松韵主演的网剧《最好的我们》也是三部曲其中之一,在原著小说中,两部剧中的主角设定是“隔壁班同学”的关系,所以,《旧时光》也藏了不少和改编前作的联系,这些“小感动”只有看过《最好的我们》才能get得到。

  比如两剧中有同款教导主任潘主任,同款语文老师,同款同学周末。此前在《最好的我们》中,曾经交代余淮(刘昊然饰)的好友周末是在他的隔壁班,结果在《旧时光》里,周末果真出现在林杨、余周周的班里,并且两剧里周末还都是同一个演员梁浩扮演。还有剧中老师张平在讲台上关于文理科分班的阐述,也承接了前作,分毫不差,让剧迷感叹,“看到了熟悉的张平、张峰、周末、潘主任,还听到了贝塔那一句‘张老师,我不懂’,瞬间感动得老泪纵横。”