穆夏——全球海报艺术的代表
  招贴画源于现代广告先驱朱利斯·谢列特的大幅面平版印刷技术,十九世纪末成为了城市公共区域的一部分,并迅速地从制作中心法国巴黎发展到了其他城市,在整个欧洲引起极大的反响。阿尔丰斯·穆夏的招贴画创作可谓是全球海报艺术的代表。穆夏有机地融合了风格化的装饰形式、历史典故和神话故事以及现代自由社会的特征。
  民国时期广告画
  《洛伦佐传》 招贴画 穆夏
  《时间的愤怒—我们的嫁妆》 雕塑 毕勒克

  采写 摄影 \ 信息时报记者 徐毅儿

  阿尔丰斯·穆夏是捷克国宝级的画家,也是新艺术运动的巨匠,同时,他还是捷克第一套邮票和纸币的设计者。他的创作经历几乎就是“新艺术运动”的一个缩影,涵盖了油画、招贴画、雕塑、书籍插图、建筑设计、室内装饰、首饰设计、彩色玻璃窗画等许多艺术领域,还包括家具和咖啡壶等日用品的设计,对后世的商业绘画有着极大的影响。

  由广东省博物馆联合捷克共和国布拉格市艺术博物馆和布拉格国家工艺美术博物馆共同举办“穆夏与新艺术运动”展览,2017年11月25日~2018年3月25日在广东省博物馆三楼展厅举行,向观众展示了捷克国宝级画家穆夏的绘画作品及同时期其他捷克艺术家新艺术运动风格的雕塑、玻璃、金属装饰和家具等艺术品,共计204件(套)。所有展品均为首次来到中国内地展出。

  穆夏对中国设计业产生持续影响

  新艺术运动(Art Nouveau),源起1880年,在1890年至1910年间达到鼎盛。这个时期中产阶级崛起,工业化大生产造就了政治、经济、文化等社会革新;同时,科技、艺术、音乐、文学、戏剧等领域精彩纷呈,被法国人称为“美好时代”(Belle époque)。

  “新艺术运动”这个概念高度概括了十九世纪末二十世纪初盛行的装饰型的风格。厌倦了古典艺术、又不愿被工业化商品挟持的艺术家们师法自然,大量采用植物和动物纹样等自然元素作装饰;强调自然中不存在直线、没有完全的平面,因而在装饰上突出表现曲线、有机形态,而这种曲线风格是受到了东方艺术的影响,特别是古代中国画和中国古代的瓷器纹饰,以及日本江户时期的装饰风格与浮世绘等对新艺术运动有着显著的影响。反之,新艺术运动的蓬勃兴起又对中国近代的广告画,乃至今日的艺术设计和建筑设计都产生了强烈的影响。

  早在20世纪初,穆夏绘画作品就被介绍到中国来,曾影响了民国时期的广告画、招贴画、月历画等。产生了一批当时上海滩红极一时的月份牌广告画大家,如谢之光(1899~1976)、郑曼陀(1888~1961)和杭稚英(1990~1947)等。时至今日,穆夏的艺术风格在中国的美术教育、艺术设计等行业仍持续产生着影响。

  展览呈现新艺术运动的不同领域

  此次展览分为“流行风尚——穆夏的招贴画艺术”、“美的遇见——穆夏和毕勒克的宗教艺术”、“彩船之梦——斯拉夫民族的节日”、“民族之魂——布拉格市民会馆设计”、“神秘想象——毕勒克的多元创作”、“先锋创作——捷克新艺术珍品荟萃”六个主题版块。以穆夏不同时期的作品为线索,引出一场新艺术运动的艺术盛宴。观众在此可以欣赏到穆夏不同阶段的代表作品,包括成名海报《吉斯蒙达》、海报《茶花女》、四联画《一日时序》系列、《花卉》系列等招贴画,《主的祈祷》(Le Pater)绘本、布拉格市民会馆壁画等等。同时,展览还将呈现以毕勒克为代表的其他新艺术运动名家的作品,涵盖雕塑、绘画、家居、手工艺等不同领域。

  本次展览的策展人、广东省博物馆副馆长陈邵峰介绍,穆夏的作品曾在欧美各国及日本等世界各国多次展出,但一直未能在中国大陆展出过:“广东省博物馆非常荣幸能进行穆夏大师作品的首展,用这样高水平、高层次的展览,满足国内观众的热烈期盼。”据悉,为配合展览,11月25日展览开幕当天,广东省博物馆特邀布拉格市艺术博物馆馆长和布拉格国家工艺美术博物馆副馆长为观众带来了两场主题讲座,主讲题目分别是“阿尔丰斯·穆夏和弗朗特斯克·毕勒克象征主义绘画的艺术表达”、“穆夏与新艺术运动的关系”。此外,在12月9日,还举办了一场“欧洲外观与室内装饰的中西风格融合”的主题讲座。

  展览荟萃同时期捷克艺术家艺术珍品

  “新艺术运动”这个概念高度概括了十九世纪末二十世纪初盛行的装饰性风格,这种风格主要受到自然形态和当代欧洲“高雅艺术”的启发,也受到历史上的装饰艺术及欧洲以外美术工艺的影响。在本次展览的“先锋创作——捷克新艺术珍品荟萃”主题版块中,不仅展出了同时期其他捷克艺术家的绘画作品、版画作品、雕塑作品,还展出了金属、玻璃、陶瓷及丝织品等艺术作品。

  “布拉格市艺术博物馆的特色收藏之一,是代表了十九和二十世纪之交的新艺术运动与象征主义的捷克雕塑。1900年巴黎世博会后,穆夏邀请他的朋友世界著名雕塑家奥古斯特·罗丹到布拉格办展。1902年,罗丹的作品在捷克展出。通过这个展览,捷克年轻雕塑家们对现代雕塑的创作原则有了全新的认识,展览的影响决定了他们在二十世纪最初十年的发展。”陈邵峰副馆长解读:“新生代反对自然主义和写实主义对外在的描绘,转而依赖仅仅暗示内在的含义和情境的符号。对于艺术的原则的全新认识使得带有个人特色、受内心引导的创造性受到重视。”

  陈邵峰介绍,弗朗特斯克·毕勒克是在坚守这些原则的艺术家当中最为著名的,最始终如一的,也是创作了最多艺术作品的捷克艺术家:“他创造了个人的神话系统,其中融合了他的基督教观念与东正教条。他的艺术创作整体着重描绘尘世中人类命运的悲剧精神:我们被禁锢其中,却持续地试图逃离,也把自己看作一个救世主,带领着盲目徘徊过活的世人追寻最崇高的神的知识。”

  据了解,弗朗特斯克·毕勒克的早期雕塑大多由陶土制成,让他能够立即将自己的幻象变为现实。他一生中大部分的雕塑作品由木头制成,也是他的标志性选材,而另一些作品则由青铜浇铸。除弗朗特斯克·毕勒克的作品之外,这次展出的雕塑藏品还包括了包括拉迪斯拉夫·沙龙、拉吉斯拉夫·科弗拉涅克、伯胡米尔·卡夫卡和扬·史图撒等捷克现代雕塑创始者的非凡创作。