全国动漫美展落户广州,将助力动漫原创与产业发展
  动漫展作品
  动漫展作品
  金城在现场接受采访。

  采写 信息时报记者 冯钰

  图片由展方提供

  

  提起“动漫”,许多人印象中还是“小孩子看的玩意儿”,但它却的确是一门艺术。12月15日,由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会共同主办的“首届全国动漫美术作品展览”在广东省博物馆正式开幕。作为中国动漫美术的首个独立届展,本展览的开幕,标志着中国动漫美术踏入了一个新里程。从现在开始,展览将永久落户广州,每五年两届。

  风向标

  多个“第一”为中国动漫美术树立新标杆

  展览开幕一周以来,迎来了大量观众。这次展览创造了多个“第一”:

  它是党的十九大召开后,中国美协举办的首个全国性评审活动;是全国美展系列中首个动漫届展;是广东省首次举办的全国动漫美展。

  该展览陈列近200部作品,首次系统地涵盖了动漫美术的各个门类,为中国动漫美术树立了一个“新国标”。

  这一展览将持续到2018年4月26日,在近半年的时间里向社会免费开放,让尽可能多的广州市民享受到动漫艺术的成果。

  广州努力打造“动漫”城市品牌

  在开幕式上,广州市委宣传部副部长朱小燚表示,“动漫”是广州一张亮丽的城市名片,作为本次“首届全国动漫美术作品展览”的举办城市,广州无时无刻都在努力打造属于自己的“动漫”城市品牌。他说:“经过广州动漫人长期的付出与努力,以动漫为代表的文化创意产业快速发展,原创水平和品牌开发力度不断提升,使广州的动漫文化氛围更加深入人心,这些都为‘首届全国动漫美术作品展览’的成功举办奠定了坚实的社会基础。”

  广州的动漫消费市场规模在国内位居首位;在动漫产品、衍生开发以及市场开拓等方面一路领先,涌现出原创动力、漫友文化、奥飞动漫等一批全国知名的动漫企业;推出了《喜羊羊与灰太狼》、《乌龙院》、《爆笑校园》等经典动画和漫画品牌,国家级动漫节展“中国国际漫画节”至今已经在广州成功举办了十届,其核心赛事“中国动漫金龙奖”活动已永久落户广州。

  同时,广州于2014年在全国率先成立动漫艺术家协会,创立了第一个国际化民间动漫博物馆,新兴动漫创业的人才不断涌现。今年九月份,广州还创新性地邀请了来自中国内地以及港澳台地区的知名漫画家,举办2017中国漫画马拉松创作大会,给广州市民一次全新的动漫体验,更为全国动漫美展打响了头炮。

  中国美协动漫艺委会主任、北京电影学院副校长孙立军也认为,大展永久落户广州具有其“唯一性”:“广州是在中国动画、漫画延伸产品产业链当中最全的地区,动画、漫画不仅仅看到在电视、电影院或者互联网上动起来的这些作品,也不仅仅是在纸媒或者互联网,包括手机新型媒体上播映的作品,我们更要融入到人民生活当中。我们不仅仅要在引领市场,更要通过动漫的方式,传递真善美与正能量,动漫画要承担社会责任,不忘初心。”

  访谈

  受访嘉宾:金城(中国美协动漫艺委会副主任、“首届中国动漫美术作品展览”组委会秘书长)

  金城:未来十年中国动漫要形成真正的文化竞争力

  信息时报:全国动漫美术作品展览永久落户广州的消息公布之后,大家都很兴奋,在动漫节展方面,广州可以说是经验丰富,那么与其他动漫节展相比,全国动漫美术作品展览的独特性是什么呢?

  金城:众所周知,在动漫节展方面,广州一直表现优秀,从2005年开始就有每年国庆期间持续举办的“中国国际漫画节(CICF)”。作为我国三大国家级动漫节庆品牌活动之一,中国国际漫画节搭建起以创意成果交易和人才推介为主要内容的动漫产业平台,有力推动了我国动漫产业的繁荣与发展。其“中国动漫金龙奖”的评选在展示原创成就、挖掘中国原创动漫新星、打造良性生态方面意义非凡。如果说中国国际漫画节的立足于产业的,那么全国动漫美术作品展览的评奖与展示活动则是立足于创作的,各有各的立足点,等于是动漫的两翼,这样能够捏合在同一个城市也是前所未有的。

  全国动漫美展解决的是什么问题呢?我觉得,中国动漫快速发展十年,我们产业格局初步建立起来,产业链初步形成,但是我们动漫作品创作与美国、日本等国家相比还有明显的薄弱,我们在动漫艺术创作本身还需要发力。全国动漫美展就是解决动漫艺术学术的根本问题,没有创作为基础,产业走不远。

  信息时报:从2006年国务院转发十部委关于动漫产业发展的若干意见,推动全国动漫产业大发展到今天,也有11年了,最近十多年来,动漫产业在国内得到快速发展,但在画种门类界定、作品最终呈现方式等方面,还有不少空白有待填补。您认为在这个时刻开展全国动漫美展,有哪些重要意义?

  金城:这次展览首次梳理出动漫美术作品体系应该涵盖的各个门类,令中国动漫创作有了“国标”,有利于动漫艺术创作,也有利于产业的繁荣与发展。全国动漫美展作为一个节点,应该具有划时代的意义,从现在开始,未来十年,中国动漫要从粗放型向精细化系统化转变,从盲目做产业向有科学计划、完整体系转变,要形成真正的文化竞争力,真正做出脍炙人口的好作品,我认为这是一个新的开始。

  信息时报:两年前,广东美术馆与中国美协动漫艺委会联合举办了“世界动漫的中国学派——中外动漫艺术大展”,从新中国以来的连环画开始,通过400余件动漫手稿、雕塑和百余部中外经典动画影片,以一个多世纪以来世界动漫的学术背景为观照,尽可能完整地呈现“中国学派”的基本样貌。那么在今天的展览里,是否为动漫“中国学派”再崛起揭示出某些新的可能?

  金城:到现在,一提起中国动漫,能够被人们记住的大部分都是多年前的经典,如漫画的《三毛流浪记》、动画的《大闹天宫》,那是全人类都喜欢的。可是当代仍然缺乏具有世界影响力的代表作,艺术感染力不足。有时候我们的漫画家出去参加展览,别的国家的评委觉得你没有自己的特点,就会一票否决。所以我们更要大力扶持原创性,此次展览从评选时候开始,我们就对参展作品进行严格把关,避免盲目模仿外来动漫的形式和风格,鼓励作者从传统文化中汲取养分,从而拿出更多具有中国特色的动漫佳作。