广州国家广告产业园区“1212创意中国”论坛召开
创意力量将成助力城市发展新引擎
  昨日论坛中,亚洲视觉文化研究所正式成立。信息时报记者 梁钜聪 摄

  信息时报讯 (记者 张艳 孙小鹏 通讯员 刘颖倩) 昨日,广州国家广告产业园区“1212创意中国”论坛在广州举办,本届“1212创意中国”论坛系2017广州文化产业交易会分活动之一。活动以主题论坛和专业展览等形式,聚焦聚力“城市形象传播”、“共创、共建、共享”和“创意让生活更美好”三大主题。广州市委宣传部副部长朱小燚在论坛上表示,未来创意力量将成为助力城市发展的新引擎。

  “一园两区”促中国广告业发展

  近年来,广州广告产业发展形势喜人。据了解,广州国家广告产业园包括全国唯一以高等美术学府广州美术学院为管理运营主体的广告园区,以及全国唯一以广电媒体广州广播电视台为管理运营主体的广告园区,两者功能互补、错位发展,形成了“一园两区”的发展格局。自2012年广州国家广告产业园区创立以来,以广州美术学院为依托,园区不断深化产学研合作,并且积极举办“1212创意中国”论坛、南方广告论坛等极具影响力的专业广告学术论坛,为中国广告业产业转型提供了示范效应。

  广州市委宣传部副部长朱小燚在致辞中也表示,作为全国唯一同时设在媒体区和高校区的广告产业园项目,广州国家广告产业园承担着为中国广告行业“探路”、集纳文化创意产业发展前沿信息、洞察趋势与未来的特殊使命。广州广播电视台与广州美术学院通力合作,让创意力量成为助力城市发展的新引擎。

  海上丝路国际湾区或为新定位

  本届“1212创意中国”论坛也作为2017广州文化产业交易会分活动之一。论坛上,广东省新媒体与品牌传播创新应用重点实验室主任、华南理工大学新闻与传播学院副院长段淳林发表演讲。她表示,广州以往的城市形象定位有“花城”“千年商都”“千年羊城”“美食之都”等,而接下来的新定位应该为海上丝路国际湾区。广州是“一带一路”重要节点,扮演着枢纽的作用,由此在湾区的整合大势中也具有独一无二的位置。

  段淳林建议,广州城市发展必须坚持走品牌化道路,其中要把国际航空城、世界枢纽港作为未来广州城市形象的内容。同时,在传播内容层面,要在国际上展现广州成果,对新的商业模式、人物、产业等进行国际化传播;也要在经济传播上以企业品牌发展带动城市品牌发展;还要在文化传播方面,打造粤语文化符号,推动粤文化走向世界。

  三大展览展示设计魅力

  论坛活动还包括三个精心组织策划的展览项目,分别为在广州国际媒体港举办的广州国家广告产业园建设及成果展,在广州美术学院昌岗校区美术馆三号展厅举办的魏因加特文字设计中国巡展2017,以及在广州美术学院昌岗校区设计大楼2楼举办的“塔外”学院设计教育实验与产业实践展。

  此外,广州广播电视台战略合作伙伴签约及最佳战略合作伙伴颁奖仪式、亚洲视觉文化研究所成立仪式和广州国家广告产业园形象发布及资源推介仪式也在昨日举行。其中,亚洲视觉文化研究所成立后,将开展一系列围绕艺术理论研究、跨文化比较研究及设计实验等内容的多方位科研工作。