“汉语盘点2017”候选字词出炉
“新四大发明”开启全球共“享”

  信息时报讯 “汉语盘点2017”活动年度候选字词9日正式出炉,“享”“云”“智”“新时代”“新四大发明”“初心”“人类命运共同体”“引力波”等热门字词入围。活动即日起开启网络投票环节,最终结果将于12月21日发布。

  “汉语盘点”至今已举办12年,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国和世界”。该活动由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等联合主办,自启动以来受到社会广泛关注和大众踊跃参与。截至12月4日,共收到推荐字词数千条,网友点击量达2亿次。在网友推荐基础上,经过专家评议,最终确定了年度候选字词。

  专家认为,候选字词真实反映了过去一年国内外的时事动态和人们的生活风貌,通过语言变化的脉动,记录下时代、社会、文化的递变轨迹。

  据新华社 人民网

  五大候选国内字

  享 云 赞 怼 强

  五大候选国内词

  新时代 初心 新四大发明

  人工智能 幼儿园

  五大候选国际字

  退 核 智 袭 独