粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
200多名工程测量人才同台竞技
  活动现场,参赛选手正在进行测量作业。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 粤仁宣)如何更快更准备的测绘处地形、坐标?昨天,由省人社厅主办的2017年广东省“吉华勘测杯”工程测量员职业技能大赛在广东省城市建设技师学院举行。此次技能大赛共有25所技工院校和中高职院校共206名选手参加,是近年来工程测量员竞赛参赛人数最多的一次。

  据了解,昨天的技能大赛分为职工组和学生组,主要比拼测绘的速度和精准度,地形图的绘制等,精准度要精确到小数点后两位,对选手专业技能要求高。

  广东省城市建设技师学院院长崔险峰介绍,学校在培养人才时,直接对接现代产业、企业,为市场量身定做了大量高端技能人才。近三年来,共有600多家省内外大型骨干企业主动来校招聘毕业生,高技毕业生就业率100%,学生平均就业起薪4000~5000元。工程测量是该校的重点专业,也是学生就业的主要方向。“现在行业对人才需求大,技校生能吃苦,实践能力强。其中,也有不少学生选择自主创业。”

  广州市吉华勘测股份有限公司董事长彭炎华表示,技能院校的学生肯吃苦,在公路建设、地铁建设的一线野外作业,待遇也是很不错的。一般有三四年的工作经验,收入可达上万元。