督察组移交第十六批信访举报案件
督察组移交第十六批信访举报案件

  信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 粤海渔)记者昨日从广东省海洋与渔业厅获悉,日前,国家海洋督察组(第五组)向广东省移交第十六批群众信访举报案件共19宗,涉及湛江9宗、惠州5宗、珠海4宗、阳江1宗。主要反映围填海、盗采海砂、污水直排、损毁红树林等问题。

  有群众来电举报,称惠东县铁涌镇好招楼村拟建一个女鞋基地,占用了大面积的自然岸线及沙滩,村民质疑该项目的论证和审批是否合法合规。惠东县铁涌镇政府立即组织有关部门到现场调查。经查,今年9月,惠东海监大队在开展疑点疑区执法核查中发现该女鞋基地项目未办理海域使用权证,已对违法主体责任人立案调查,并对其依法进行查处。

  有群众来信反映,在湛江雷州东里镇国电风力发电项目未批先建违法用海。经查,国电电力雷州分公司东里风电场在未依法取得海域使用权的情况下,建设临时简易道路,雷州市海洋与渔业局已立案查处,并向该公司发出《责令停止违法行为通知书》《依法用海告知书》。经对非法占用的海域面积测量,该公司非法填海面积0.6832公顷,依据《海域法》、《海域使用金征收管理规定》等作出《行政处罚决定书》,对该公司处以责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,并处缴纳海域使用金11倍罚款338.1840万元。

  群众来电举报,反映珠海唐家湾鸡山村附近海域的工厂偷排黑臭污水,污染海洋环境。经查,港湾大道鸡山村路段工厂共有三家,现场检查时三家工厂均正常生产,生产过程中无工业污水排放,生活污水经化粪池处理后通过鸡山第一工业区管网排入鸡山排洪渠,最后汇入唐家湾海域,企业所排生活污水未见黑臭现象。