飞机联检仅需25分钟
广州海关推进全国通关一体化

  信息时报讯(记者 罗子杰 通讯员 关悦)近日,全国通关一体化工作推进现场会在广州召开。据悉得益于全国通关一体化改革,目前企业及个人通关时间大幅缩短。 10月,广州海关的进、出口通关时间分别为7.72小时、0.45小时,比去年同期分别压缩超六成。

  通关时间缩短是企业对改革红利最直接的感受之一。在广州白云国际机场,广州海关隶属白云机场海关与检验检疫局人员对飞机实施联合登临检查,全程仅耗时25分钟。商务航空公司机场保障员李先生告诉记者:“以前分开检查,我们手忙脚乱。现在集中检查,减少了一半时间。”

  同样得益于跨部门联合登临检查,在广州南沙港,国际邮轮联检时间由过去的2~6个小时压缩至1~3个小时,2016年启动的国际邮轮业务,因此在两年时间内就实现抵离港时间接近香港水平,成为全国增速最快的邮轮母港,旅客规模跃居全国第三。

  截至11月30日,广州海关关区在册企业数为47567家,其中本年度新注册企业7747家,新注册企业同比增加29.33%,而南沙自贸试验区内海关注册企业数更是比挂牌前增加7倍,达到1994家。