国内网络空间安全人才缺口约70万
第三届“网络空间安全与人才培养高端论坛”昨日开幕,专家透露:
国内网络空间安全人才缺口约70万

  信息时报讯(记者 孙小鹏 实习生 吴绍锋 通讯员 刘红艳 吴迪)昨日,第三届“网络空间安全与人才培养高端论坛”在广东外语外贸大学开幕。据广东外语外贸大学网络空间安全学院院长蒋盛益透露,某第三方机构统计结果显示,目前国内网络空间安全人才缺口在70万左右,不管学校还是企业都有相关的人才需求,市场需求较大。

  活动现场,来自政府、企业、高校、研究院所的省内外专家代表齐聚一堂,探讨网络空间安全技术的发展趋势与网络空间安全高层次人才的培养模式。自2015年网络空间安全成为一级学科,至今全国共有十所高校拥有相关专业,广东只有暨南大学和广东外语外贸大学开设了相关的专业。

  蒋盛益介绍,网络空间安全具有很大的发展空间和社会需求。在应对黑客等风险,保障数据安全等方面,网络空间安全专业知识也扮演着重要的角色,故相关专业学生就业具有一定竞争力。“像今天中国国防科技大学介绍的,相关专业只有十几名学生,毕业后很快找到了相应岗位。”蒋盛益说。