天河棠下涌水体治理获居民点赞

  信息时报讯(记者 焦何结)整治河涌齐出力,水清岸绿同受益。昨天上午,天河区天园街党工委、办事处在棠下涌西路发起棠下涌治理宣传签名活动,近300名居民及行人参与。活动现场,工作人员还向行人发放河涌整治宣传资料介绍相关情况。有居民表示,棠下涌整治工作效果显著,希望能继续坚持。

  据天园街辖内棠下涌流域居级河长、文昌社区居委会主任邓春生介绍,今年11月中旬,棠下涌河道安装了一种新型的污水处理器——EHBR强化耦合生物膜反应器。据相关资料显示,这是一种由气体分离膜技术与生物膜法水处理技术结合的新型污水处理技术。空气通过中空纤维膜为生物膜供氧,污水中所含的有机物和氮磷能被生物膜吸附吸收和分解除去,使污水得到净化。

  从12月2日开始,棠下涌连续几天进行了吸污措施。趁河涌干涸时,工作人员用水管将河床上污泥吸入车内运走。随着淤泥的减少,河涌的黑臭情况有所改善。

  在棠下涌西路旁经营小卖店的店主梁叔对政府在治理河涌方面的大力投入十分欣喜:“以前坐在店里都很臭。最近效果很明显,水清了一些,也闻不到什么臭味了。”不过,梁叔也表示,“河涌治理不是短时间就能完成的,一定要坚持下去,棠下涌才能治理好。”