沙面“小洋楼”大开“方便”之门
荔湾区推进“厕所革命”改造辖区32座公厕,其中30座已开放使用
  经过升级改造,沙面南街的公厕外观焕然一新。
  ▲公厕内配备厕纸和洗手液等设施。
  信息时报记者 王智汛 摄

  信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 李志辉)广州老城区存在公厕密集、设施陈旧的难题,而城乡接合部则存在公厕较少的情况。为解决如厕难问题,荔湾区从2016年起对区内32座公厕进行升级改造。截至目前,改造工程已进入尾声,30座公厕顺利通过各方验收,移交相关街道管养,并已对外开放使用。

  投入逾550万元升级改造32座公厕

  据荔湾区城市管理局介绍,荔湾区从2016年开始,投入550多万元对32座公厕进行升级改造,总维修面积约2400平方米。目前完成30座公厕大修工程,顺利通过各方验收,移交相关街道管养,并已对外开放使用。

  此外,荔湾区还针对区内公厕管理机制进行了完善,优化公厕细节服务。通过落实专人管理、保洁等制度,确保公厕服务整体水平的稳定状态;加强公厕设施维护,实行8小时排障响应机制,对公厕内易损坏的设施进行排查,发现损坏及时更新维修,加大公厕保洁力度;完善公厕指引系统,在市区主干道醒目的位置设置公厕导向牌,方便市民如厕。

  景区商圈:部分配有厕纸洗手液

  据介绍,荔湾区今年按照旅游公厕标准,在上下九商贸区、沙面升级3座公厕,并结合周边景观编制设计方案,规范厕位尺寸,设置独立式便器,完善无障碍设施,改善通风、采光、除臭条件。此外,公厕内还配置洗手液、厕纸、厕内扶手、置物台等设施,提升市民如厕环境。

  沙面景区人流密集,作为景区内的卫生设施,这里的公厕也是本次改造的重点之一。昨日上午,记者来到沙面南街,发现公厕内的设施已经焕然一新,通风采光都十分优秀,加上外观的翻新,给游客带来舒适的享受。据了解,上下九商贸区周边2座公厕施工已进入收尾阶段,预计年底对外开放使用。

  公建配套:男女厕位比不低于1:2

  荔湾区部分老城区人口密集,对公厕使用率十分高,导致设施设备破损严重。荔湾区城市管理局表示,本次改造的32座公厕中,除了景区商圈以外,还有不少是老城区内社区公建配套的公厕。为改善居民群众如厕环境,荔湾区对公厕内设备进行升级。记者在中山八路公交站场配套的公厕看到,公厕内部已经进行了全面更新,从防滑地板,墙壁到独立厕格等都进行了升级,还对通风系统进行了改造,一改原来昏暗脏乱的情况。

  荔湾区城市管理局表示,本次改造严格按照标准验收公建配套设施,对未达到验收标准的提出整改意见。今年共计接收4座公建配套公厕,在验收移交过程中,严格落实男女厕位比例不低于1:2、设置无障碍厕位并保证无障碍设施齐全等要求。4座公建配套公厕现已完成移交并纳入管养对外使用。

  3座新增移动公厕设有母婴室

  记者了解到,荔湾区结合游园、绿地、广场、步道系统人流量大、如厕需求突出且不易建设固定公厕的特点,采购3座环保移动公厕摆放在花地大道北华苑夜市门口(芳村地铁站附近)、浣花路与东漖北路路口、长堤路酒吧街,缓解部分地段“如厕难”问题。

  据了解,新设的环保移动公厕有保洁员管理间、无障碍位,还增设母婴室,优先选用自动感应冲水装置。目前环保移动公厕已完成政府采购招投标工作。