鸡蛋从高处坠落如何才能不碎?
鸡蛋从高处坠落如何才能不碎?
全国青年科普创新实验广州赛区昨日决赛

  信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 邹长森 )鸡蛋从10米高空坠落下来怎样才不碎?小滑坡如何能滑得更远?昨天,全国青年科普创新实验暨作品大赛广州赛区复赛在广东科学中心顺利举行。一等奖获奖队伍将代表广州赛区到北京参加全国决赛。

  该项赛事由中国科协科普部、共青团中央学校部主办,全国分为15个赛区,广州赛区由团省委、省科协和广东科学中心共同主办。赛事自9月启动以来,共有来自全省43所学校报名,参赛师生达2500多人。大赛分为实验单元和创意单元两大部分,经过层层选拨,最终有68支队伍进入复赛。复赛分为未来出行、未来教育、风能利用和火星探索等几个主题,选手分为中学生组和大学生组。

  昨天下午,记者在火星探索组看到,该组题目是“从10米高处将鸡蛋扔下来怎么不碎”。为此,有的选手为鸡蛋设计了降落伞;有的用海绵垫包裹住鸡蛋以减缓冲击力……不过并非所有选手都成功了,现场仍有一些鸡蛋摔碎。而在鸡蛋滑坡比拼滚动距离中,为了让鸡蛋滑行更远,有的使用了气球,有的则为鸡蛋制作了三轮车……

  经过一天紧张激烈的角逐,共评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖24名,优秀奖29名。优秀组织奖7名。其中,一等奖获奖队伍将代表广州赛区到北京参加全国决赛。