杨之光:扬时代之光 称当代楷模

  岭南艺术家史评

  本栏目摘选自张泽明、张莉岚著《岭南艺术家史评——当代岭南书画艺术家130家》,该书作者致力于研究百年来岭南书画名家,提供视角独到的艺术观察。

  “玉臂纤腰斗舞姿,轻调粉白到冰肌;君家自有春风笔,顾盼横波写黛眉。”当代著名诗人、学者、书法家徐续先生赏读杨之光教授人体画后欣然颂之。难怪有美术史论家称赞:在当代中国最有成就的写意人物画家中,杨之光以其鲜明的艺术个性而独树一帜,其没骨人物画堪称当代一面旗帜。更有人称赞,他是一个真实可信的书画大师,一个人品艺品俱佳的美术界楷模!“借鉴古洋寻我法,平生最忌食残羹。”这是杨之光自书的座右铭,十分贴切地反映了他一生对艺术的苦苦追求。

  杨教授致力于中西融合,通过多年的探索,终于自辟蹊径,尤其在肖像画和舞蹈画创作中,达到出神入化的境界。如《蒋兆和像》《李苦禅像》等,都是作者在运动中传神造像的精品,令人拍案叫绝。他一幅悼念亡友石鲁的作品,在美国展出时,竟使两位老艺术家激动得抱头痛哭,充分体现出其肖像艺术的震撼力量。

  人物画已成为杨之光艺术顶峰的标志。无论“写”领袖人物,还是工人、农民、科学家、艺术家,他都倾注自己的全部才情。他的舞蹈人物画,动中求静,把握住每个舞蹈动作的特点——神,抓住整体的关键动态,色墨交融、淋漓尽致地表现出舞蹈家的神情风度和变幻灵动的舞姿,因而被专家学者称为“杨之光现象”。

  他为何如此热衷于人物画,尤其是舞蹈画?人们也许会这样判断,杨教授一定是舞蹈高手,起码算个教练吧。非也!杨教授对记者说,他不懂舞蹈,更谈不上舞蹈教练,但他会用心去观察,同时充分发挥传统没骨技法与书法功底,去实现真正的“写意”。他的舞蹈画得意之作,正是传统大写意没骨画法、西洋水彩画与中国书法用笔这三者巧妙的结合,极为简练而又色彩丰富地表现人物肢体结构、动态,乃至肌肤光泽;而衣纹、长绸、皮靴等则又具行草、汉隶的书意,书法用笔的节奏感正好加强了舞蹈的节奏感,同时也增强了作品的耐读性。他笔下的水舞、红绸舞、阿根廷舞、朝鲜舞、夏威夷舞等,形、态、质、神兼顾,均有代表性佳作,这一幅幅精致而又传神的力作,不是他“画”出来的,而是真正“写”出来的。

  2013年1月29日,杨之光被文化部、中国文联、中国美协等联合授予“中国美术奖·终身成就奖”。这是中国美术界国家级最高奖。杨教授以其卓越的艺术成就,以及桃李满天下的杰出教育硕果,奠定了他在岭南乃至全国画坛的崇高地位。

  

  杨之光 ,(1930~2016),广东揭西人。著名国画家、书法家、美术教育家。师从高剑父学习中国画。1950 年夏考入北京中央美术学院绘画系,接受徐悲鸿、叶浅予、董希文等老师指导。后任教于广州美术学院中国画系,历任教授、系主任、副院长、学院咨询委员会委员、岭南美术专修学院院长、中国画研究院院务委员。

  2013年1月获第二届“中国美术奖·终身成就奖”。代表作有《毛泽东主办广东农民运动会讲习所》《浴日图》《矿山新兵》《激扬文字》等。