篆刻家必须重视“文字功夫”
篆刻家必须重视“文字功夫”
  决赛评选现场

  (上接A16)

岭南印学曾影响东南亚

  “印学”,简单来说,就是研究印的学问,它以玺印的历史、艺术、创作者等为研究对象。岭南地区的印学史笔中原地区起源要晚,秦始皇统一六国之后,岭南被纳入中原版图,中原的玺印文化随之传到岭南。

  我们大家都知道,目前岭南地区出土最早的玺印当属南越王墓的“文帝行玺”,到明清至民国时期,岭南地区的印学依附于金石学开始逐渐成长,广东士人研讨金石成风,篆刻空前繁盛,印人也开始见于谱录。随着中原移民的迁居以及岭南地区的经济发展,岭南文化以中原文化融合海洋文化、开放兼容与开拓性地域的文化特点,岭南印学形成了典雅、淳朴、清新、遒劲、淳古的特色,印坛名家迭出。尤其是在清末民初时期,岭南地区涌现了大批著名印学家、篆刻家,影响深远。

  “在当下又开始出现青黄不接之趋势,广东地区在全国范围来说还仍是印学、篆刻大省,但算不上强省。以广州为中心的岭南印学、篆刻主阵营虽说其风格丰富多变,但还没有形成整体‘格局’,综合实力在全国仍处中等水平。”

  陈振濂在研讨会上表示,应该从独特地缘优势与历史境遇出发,寻找时代的印学规律。他说:“近代以来,岭南印学在海外影响很大,尤其是上世纪五六十年代,东南亚地区主要受到岭南篆刻的影响,在以广州为中心的地区对岭南印学的海外影响进行研究,是其不可取代的优势。除地域特色之外,未来岭南印学研究应可扩展到金石学、到诗文书画的广东模型以及印学在其中起到怎样的作用等内容。”