钟瑞军:保持中国画文化自信与立场
钟瑞军:保持中国画文化自信与立场
  钟瑞军 《且借笔墨写朝霞》
  钟瑞军 《梅》、《兰》、《菊》、《竹》

  由广州市美术家协会主办,广州青年美术家协会承办的“在路上——钟瑞军艺术作品展”,将于12月1日~12月10日在广州艺术博物院举行(逢周一闭馆)。展出了广州青年美术家协会主席钟瑞军的80多件作品,包括中国画、书法、篆刻等。

  保持文化自信 以学养修艺术

  “学习和欣赏中国画,首先要保持中国的文化自信和站稳中国画的文化立场!”广州青年美术家协会主席钟瑞军认为,中国文化背景下不断发展的中国画, 有其完美的审美和造型体系,同时也有其自身的艺术表现法则,是世界上独一无二的意象绘画体系:“中国画的基础是哲学、书法和诗词,重写意,由点、线、面组合成笔墨结构;西画的基础是科学,重写实,运用光、面、色彩去表现画面。二者都是在各自体系下发展成为两座不同的艺术高峰。”

  谈到如何学习中国写意画,钟瑞军认为,认识论比方法论重要:“对中国画的认识,其实就是文化立场,这是关键问题!中国画,顾名思义姓‘中’,有着独特的中华民族的基因和元素,中国艺术家必须有强大的民族自豪感和文化自信,只有民族的才会是世界的。中国画有着深厚的文化基础和内涵,不仅是技法上的表现,也是民族文化精神的体现。”

  “潘天寿先生说,中国画是‘文中之文’。陆俨少先生也曾说,四分读书,三分写字,三分画画。读书是为了明理,写字画画是为了求法,理不明便不可能得法,正谓是理不明法不得。学养是一个书画艺术家必修之地,而对于欣赏者来说亦然。”钟瑞军如是说。

  强调书写意趣 诗书画印并修

  与此同时,钟瑞军强调中国画的书写意趣。“中国画的意象‘造型’,严格的说,是意向‘写形’,即强调‘一笔’写形。首先,这一笔下去,要有‘形’的要求,例如‘马蹄点’,要有力透纸背的感觉。其次,一笔下去,要有质感表现,对象不同,质感也不同,笔法表现也就不同,例如画兰叶的线条,既不同于草的柔弱,又有别于木本或竹子的刚劲,要求富有弹性,有刚柔相济的审美感觉。第三,一笔,要有动势的体现,即书写线条的抑、扬、顿、挫、起、承、转、合,具有韵律和动感……”

  从事书画艺术创作20多年,钟瑞军坚持诗书画印并修。“唐代诗歌盛行,大诗人王维以诗入画,诗中有画,画中有诗,成为后世文人画家的范本。南北宋时期出现了许多大文人,如苏轼、黄庭坚、米芾等, 他们在王维的文人画派基础上,以书法入画,实践并发展了其水墨技巧。元代,文人画进入兴盛时期,这一时期诗书画印也逐步正式进入画面,不但成为布局的组成部分,而且更直接地抒发作者的心声,以‘元四家’为著名……”钟瑞军认为,诗书画印密不可分,是中国画组成的重要元素。

  钟瑞军更提出:“当前,中国画的发展面临一个任务,如何与当代的艺术文化进一步融合,这种融合不是取悦当代,而是把当代文化中的人文情怀、社会心理,当代人的情感和现实体验,放到作品中去,而且这种情怀,不仅仅是你个人的,还是体现当代社会新情感的,如果做到了这一点,作品就有时代性了。”