天河区铁腕治水 查处两宗涉水环境污染犯罪案件

  信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 李昕欣)2017年4月,天河区政府开展水环境河涌污染源查控专项整治百日行动,区环保部门迅速响应,开展专项整治行动,重拳打击河涌流域违法排污行为。记者从天河区环保局获悉,今年以来,区环保局先后会同区公安部门,查获隐匿在偏僻地域的电镀小作坊和喷涂小作坊各一间,13名犯罪嫌疑人因环境污染犯罪被公安机关刑事拘留,目前案件正在进一步侦办中。

  据天河区环保局执法大队胡队长介绍,自《新环境保护法》实施以来,今年天河区环保局就联合区公安食药环侦大队对两处涉嫌环境污染的工厂进行查处。“我们通过监测,发现这两个工厂在违规排污,然后我们联合公安部门去现场取样,在24小时内出结果。”胡队长说,一经认定超标违规,就会拘留企业经营者、现场负责人以及具体操作人。

  2017年3月15日,天河区环保局和区公安分局食药环侦大队在检查中发现“广州市天河庆芳喷涂厂”涉嫌环境污染犯罪,其酸洗废水经简单沉淀后排入外环境。监测结果显示:排水渠中积水1#(露天水渠)pH值超出排放标准限值,锌浓度超标121倍;排水渠中积水2#(露天水渠)pH值超出排放标准限值,锌浓度超标268倍,镍浓度超标3.65倍。4人因涉嫌环境污染罪被区公安部门依法刑事拘留。

  2017年4月11日,天河区环保局和区公安分局食药环侦大队在岑村太公山工业区发现“姚丽永电镀厂”涉嫌环境污染犯罪,其电镀废水直排至厂房外沟渠。监测结果显示,该工厂直排水口pH值超出排放标准限值,总铬超标29.8倍,镍超标635倍。9人因涉嫌环境污染罪被区公安部门依法刑事拘留。

  据了解,车陂涌源头位于天河区东北部,多为城乡结合部,不少不法经营者藏匿于此,开设小作坊牟利,对周边河涌造成污染。区环保局始终严厉打击环境污染犯罪,2017年以来,累计出动执法人员一千余人,开展河涌专项执法100余次,立案环境违法行为160余宗,破获水环境污染犯罪2宗。下一步,区环保局将继续保持高压态势,结合河涌污染源查控专项整治行动,对涉水环境违法企业“零容忍”。

  律师分析

  倾倒重金属属于严重污染环境

  广东宏安信律师事务所徐剑文律师表示,“广州市天河庆芳喷涂厂”和“姚丽永电镀厂”排放的含锌和含铬、镍的废水分别属于《国家危险废物名录》规定的HW12染料、涂料废物类和HW17表面处理废物类的毒性危险废物。

  他说,根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第十五条、第一条第三、四款规定、《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,鉴于“广州市天河庆芳喷涂厂”排放的含锌工业废水以及“姚丽永电镀厂”排放的含铬、镍工业废水分别超过污染物排放标准三倍以上和十倍以上,其排放的含有毒性危险废物的工业废水系有毒物质,故两工厂的违法排污行为均已构成环境污染罪,且属于严重污染环境之情形,依法应处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。