悲痛,不是她的选择
悲痛,不是她的选择

  飞来横祸

  年轻规划师血染酒吧

  2015年10月11日凌晨时分,英国希灵登区(英国英格兰大伦敦外伦敦的自治市)一间夜总会发生一起凶杀案。21岁的道路规划师乔什·汉森正在吧台买酒时,无缘无故被人用刀砍杀,脖子上留下一道深深的伤口。

  事发时,他的女朋友就在跟前,周围还有数十人在围观。急救医生赶到检查后,当场宣布其伤重不治。当晚事发前,乔什刚去了医院探望一个住院的亲戚,不想随后去酒吧时遭此劫难。

  遗憾的是,凶手竟然逃走了。根据警方公告,凶手名为尚恩·布赖恩,事发时28岁,白人,身高1米8,灰色眼睛,深褐色头发。后来,英国国家犯罪局(相当于美国的FBI)将尚恩列入了通缉黑名单,让其“名噪一时”。当时警方认为,他可能躲在荷兰。

  警方在调查中拘捕了两名相关嫌疑人,指控他们协助尚恩逃走妨碍司法公正。目前他们已被保释等候调查。

  居家暖男

  热爱母亲、看重家庭

  乔什·汉森和母亲特雷西、姐姐布鲁克住在一起。事发前一晚,乔什是在家里陪母亲度过的。现如今,在周末的晚上能留在家里陪母亲的年轻人已经不多了,可是乔什很爱家。他甚至在自己的胸上文了“家庭第一”的字样。

  特雷西说,“他是个家庭型的大男孩,从来都不害怕表达自己的情感,或者在公共场合拥抱我。我俩一起合影后,他也会毫不犹豫地放到社交网站上,还配上文字说,‘爱她爱到世界尽头’。”

  每个周五,他们家都会准备一些点心,那个周五也一样。乔什问母亲想吃什么,特雷西就说想要巧克力软糖。乔什就跑出去,买了一个六人份的巧克力软糖。由于量太大,当晚一家人没有吃完,特雷西把剩下的放到了冰箱里,一直放到现在,上面还有清晰的勺印。那天晚上也是特雷西最后一次见到儿子。

  负责此案的警方总督查诺埃尔·麦克休说,“乔什是个努力工作的年轻人,作为道路规划师的他每天5点起床工作,经常一周工作七天。谁都没有想到,那个周六的晚上,他会有这样的遭遇。”

  警方追查

  嫌犯“易容”逃窜多地

  案发两年来,当地警方一直在追查嫌犯尚恩的下落。警方收到的信息显示,他曾到过迪拜。最近一次,他还在布拉格被捕,不过后来被假释。

  英国警方称,今年2月份,也就是8个月前,他在布拉格因为刑事损害和袭击罪行被警方抓捕,当时他使用的是意大利名字“恩佐·麦乐西里”,持虚假的身份证件。后被保释。当时警方拍摄的面部照片显示,他留了披肩长发,络腮胡。背上的文身图案是猫头鹰抓着一个骷髅头,遮住了原来的文身图案“香农15-04-06”(他女儿的生日)。这个形象与他原来的样子相去甚远,换句话说,他不但使用虚假的身份,还改变了容貌,以便逃避警方追查。

  英国警方注意到,在布拉格被捕时,尚恩带着拳击手套,因此督促常去体育馆或拳击场的民众留意他的信息。诺埃尔说,“他常去体育馆之类的场所,我相信他今后还会去。”

  值得一提的是,尚恩逃走后,警方最初悬赏1万英镑寻求线索;一年之后提高到3万英镑;如今在两周年之际提高到了5万英镑。

  诺埃尔·麦克休说,“很明显,有人暗中给他提供帮助,让他能避开警方的追捕,并用假身份东躲西藏。因此,我们才把赏金提高到5万英镑,希望靠近尚恩的人能站出来提供信息。”

  (下转C07版)