枪响 人殇
枪响 人殇

  (上接C02版)

3

  关乎集团利益

  惹不起的

  美国步枪协会

  来自内华达州的前参议院民主党领袖哈里·里德当年在支持枪支管控措施时说:“很少有哪件事能得到90 %美国人的赞同。”然而,美国却见证了民意在利益集团面前的渺小。在美国的选举、游说体制下,美国步枪协会这个拥有数百万会员、十分活跃的游说组织能深刻影响大选、地方选举选情,甚至最高法院大法官任命,其强大势力和影响,不断“绑架”、利用美国政治。

  能左右总统的神秘组织

  除了政党与历史因素,美国控枪最大的阻碍则来自财力雄厚的利益集团——美国步枪协会。美国步枪协会成立于1871年,是反对枪支管制的坚定支持者,截至2013年初,其注册会员已逾450万人。历史上包括肯尼迪、尼克松、里根、老布什、小布什等在内的八位美国总统曾是该协会会员。

  美国总统成为该协会会员本身就是传统—— 140多年前,美国内战刚刚结束,《纽约时报》随军记者威廉·丘奇突发奇想,既然士兵们的射击水平这么高,何不把他们集合起来,建一个步枪俱乐部。威廉·丘奇找来了北军名将伯恩赛德当美国步枪协会的首任理事长,伯恩赛德又把自己的老上司、时任美国总统的格兰特拉进来当协会理事长。

  美国步枪协会对美国总统大选、国会、州、郡议会选举都有着能够左右选情的力量。在美国国会选举中,美国步枪协会的选票只投向拥护“第二修正案”的候选人。而共和党基本上是捍卫持枪权利,所以,美国步枪协会支持的总统大部分是共和党。

  作为民主党的一员,美国历史上主张控枪最坚决的总统是卡特,美国第39任总统。他曾放言:“枪支管控会很严厉,我们将了结那帮混蛋。”结果,最终被“了结”的却是卡特。由于美国步枪协会在国会中的强大势力,卡特任内推动的所有禁枪法案都被挡在了国会,其本人更在一届任满后落选。

  而在去年的美国大选特朗普与希拉里的对决中,美国步枪协会协会执行董事克里斯·考克斯一直呼吁会员们将票投给特朗普,因为共和党人的特朗普是反枪支管制的坚定支持者,他发表演讲还引用了里根总统关于枪支的一句名言,“不是枪杀人,而是人杀人”。

  削弱管制法律不遗余力

  上至总统,下至议员,美国步枪协会在美国政界有着很大的话语权,因此在削弱美国枪支管制法律方面可谓不遗余力。早在1938年,美国政府就试图颁布法律,遏制枪支犯罪。但迫于美国步枪协会的压力,不得不取消了这些法律的制定。

  2004年,也正是这个组织在阻挠国会延长为期十年的《攻击性武器联邦禁令》中发挥了巨大作用。四年前,一些美国国会议员推动有关“彻底禁止半自动攻击性武器”的立法,但因在国会陷入僵局而无奈作罢。奥巴马只得绕过国会签署了23项控枪的总统行政命令。然而这一被称为近二十年最全面、最彻底、最严格的控枪方案却成效甚微,奥巴马坦言,无力推动美国控枪制度改革是其任期内的“最大挫折”。

  美国步枪协会在政坛中的力量来源于它的经济实力。据悉,美国步枪协会在全美范围内各州都设有分支机构,有固定全职工作人员班底,从事款项募集、政治游说、会员活动等事务,他们的资金收入常年为数亿美元,主要来源于支持该组织的枪支生产商,

  不过,面对枪支泛滥带来的严重后果,美国民众纷纷呼吁美国政府加强对枪支的管理时,也将矛头对准美国步枪协会。在骂过联邦探员是“穿长筒靴的恶棍”之后,曾是美国步枪协会终身会员的美国前总统老布什也不得不放弃会员身份,与其划清界线。而一向作为亲密盟友的警察队伍,也渐渐和美国步枪协会分道扬镳。

  新闻背景

  10年来美国发生的重大枪击事件

  2016年

  ●4月22日,俄亥俄州和佐治亚州分别发生枪击案,共造成包括一名嫌疑人在内的14人死亡。

  ●6月12日,佛罗里达州奥兰多市一家夜总会发生枪击案,造成包括一名枪手在内的至少50人死亡,53人受伤。

  2015年

  ●6月17日,南卡罗来纳州查尔斯顿市一名白人枪手血洗一座黑人教堂,造成9人死亡。

  ●12月2日,加利福尼亚州南部圣贝纳迪诺市发生枪击事件,造成至少14人死亡,17人受伤。

  2012年

  ●7月20日,科罗拉多州首府丹佛市附近剧院发生一起恶性枪击事件,造成至少14人死亡,50人受伤。

  ●12月14日,康涅狄格州一名男子持枪闯入桑迪胡克小学,枪杀了20名学生和6名老师。

  2011年

  ●1月8日,亚利桑那州图森市发生一起枪击事件,造成6人死亡,12人受伤,伤者中包括亚利桑那州的民主党女议员加布里埃尔·吉福兹。

  2010年

  ●8月3日,康涅狄格州曼彻斯特一家啤酒公司发生一起枪击案,造成包括凶手在内的9人死亡。

  2009年

  ●11月5日,得克萨斯州胡德堡陆军基地发生一起枪击案,造成13人死亡,30人受伤,成为史上发生在美军基地的最严重的枪击案之一。

  2007年

  ●4月16日,弗吉尼亚理工大学发生枪击事件,一名学生在校园内开枪行凶,造成包括凶手在内的33人死亡,23人受伤。