枪响 人殇

  (上接C01版)

  控枪不那么简单 必须过“三座大山”

  在美国,控枪问题从来不是一个单纯的社会问题,而是关乎历史文化、宪政传统,以及关乎利益集团、政治势力利益的敏感问题,根深蒂固、经年难解。无论共和党,还是民主党,都对彻底根除枪支暴力顽疾束手无策。

  1

  关乎价值观念

  “一句话”引发无数争议

  枪支在美国被视为“秩序的象征和图腾”。在独立战争时,拥有枪支的民兵打响了第一枪,为独立战争拉开序幕。这种“神圣”在1791年通过的美国宪法第二修正案中予以体现:“人民持有和携带武器的权利不可侵犯”。因此,在美国个人拥有及携带枪支成为传统以及生活方式的重要组成部分。

  导致各地方州各自为政

  然而,这看似简单的一句话,却留有很多余地,针对这些余地才出现了许多争论的空间。比如,宪法修正案中的“人民”如何界定?是否应设置年龄限制?有精神病史、吸毒史,以及犯有重罪,或在背景调查中被发现与极端思想、极端组织有联系的人,是否依然拥有不可侵犯的持枪权?

  再比如,宪法修正案中的“武器”究竟是不是枪械、是何等规模的枪械,以及什么才是拥有枪支的正常渠道,甚至于是否能公开携带枪支等衍生问题……针对这些,美国不同党派、不同阵营的人们给出的说法都不一样,美国各州的相关规定也不尽相同。

  正是因为对宪法修正案有着不同的解读,1934年以来,美国联邦政府相继出台多部法律法规,包括《全国枪械法》《枪支管制法》《布雷迪手枪暴力防止法》《攻击性武器联邦禁令》《暴力犯罪控制及执法法》《家庭暴力罪犯枪支禁令》等,此外,各州及地方政府根据自身情况,也出台有地方性枪支管控规定。

  不同解读导致漏洞百出

  在不少人看来,持有和携带枪支作为宪法“人权法案”中一个不可分割的组成部分,一旦在管制枪支问题上有所突破,就会侵蚀宪法中所规定的公民权利。这种情况下,在管控枪支的问题上存在不少明显的漏洞就不足为奇了。

  例如,虽然美国联邦法律严格管控被视为自动化武器的机关枪,但如果枪支于1986年5月前制造、且在联邦政府注册过,那么具备大杀伤力的机关枪也能被合法持有。

  另一大漏洞在于购买枪支渠道。美国“防止枪支暴力布雷迪运动”联合主席埃弗里·加德纳指出,在美国,每5把枪中,就有1把枪在购买时未经背景核查,而这些购买大多通过网购完成。枪支购买渠道的另一漏洞在于,人们可通过枪展购买枪支当作收藏品,这些枪实际上可正常使用,甚至能被改装成大杀伤力枪械。

2

  关乎党派纷争

  历次枪击案都是历史重演

  虽然美国共和民主两党到目前为止对控枪问题具有一定共识,但在控枪细节上、程度上和侧重点等问题上有极大分歧。共和党认为,“问题在于枪而不在于人”,控枪问题的关键点是更加严格地执法,打击枪支犯罪,而民主党则更多强调管控枪支、加强枪支购买背景核查等。

  加强购枪背景审查成焦点

  拉斯维加斯1日发生震惊全美的枪击案后,美国国内重燃对枪支管控措施立法的争论,然而正如历次枪击案后的历史重演:美国民主党议员和支持控枪的民权组织呼吁国会制定法律加强枪支管控,但很多共和党人士则认为枪击事件频发和枪支立法宽松并无关系。

  美国众议院少数党领袖、民主党人佩洛西2日在一份公开信中呼吁众议院议长、共和党人保罗·瑞安成立委员会,评估美国有关枪支的法律并提出改进建议。她还建议就加强购枪背景审查立法举行投票。

  民主党参议员克里斯·墨菲3日在接受美国媒体采访时说,加强对购枪者的背景审查仍是最有可能在国会通过的立法项目,因为这一倡议有广泛民意基础,而且对遏止枪支暴力有“决定性作用”。不过,墨菲也承认加强购枪背景审查的法案也未必能阻止拉斯维加斯的枪击事件,因为实施这次袭击的枪手斯蒂芬·帕多克购买枪支时曾多次成功通过背景审查。

  在这起美国现代史上死伤人数最多的枪击案发生后,美国控枪倡议组织“制止枪支暴力联盟”发表声明说,大口径枪械的易得,致使类似拉斯维加斯音乐会大屠杀的事件经常、持续地在美国发生。据美国媒体报道,近期多个民调显示,约90%的美国民众支持对所有枪支购买者实施背景审查。

  奥巴马的眼泪也无济于事

  不过,共和党人士对控枪立法并不积极,从众议院议长保罗·瑞安到参议院多数党领袖麦康奈尔,都回避控枪话题。众议院议长瑞安3日说,对精神不健全人士实施更严格的购枪背景审查会侵犯他们的权利。而共和党参议员特德·克鲁兹则表示,一个“变态杀手”屠杀无辜百姓,并不是民主党人尝试剥夺守法公民宪法第二修正案所赋予权利的借口。

  遥想2012年12月,一名男子在康涅狄格州桑迪胡克小学枪杀20名学生和6名老师,令人痛心。惨案发生后,尽管时任总统奥巴马多次高调抛出综合性控枪提案,甚至在公众面前留下流水,但是提案未能在国会获得通过。就算美国政界人士就拉斯维加斯枪击案推动某些立法的可能,这极有可能依然会出现长时间的拉锯博弈。

  (下转C03版)