换季嘴唇干?护唇方法要做对

  冷空气来了,虽然广州的温度没有直接切换到冬天的模式,但很明显,我们已进入换季模式,早晚的凉风、绷紧的皮肤无不在向我们发出信号。面临换季,补水保湿成为护肤的主题。要注意的是,在给皮肤补充水分的同时,有一个地方成为最容易遗忘的角落,那就是嘴唇!秋冬季,外界空气干燥,首先会带走唇部的水分,让嘴唇干裂、脱皮,这个时候,唇部护理赶紧做起来!文字 王裳 阿景

  嘴唇干裂原因

  唇部是否干裂,一些信号非常明显,包括:敏感而疼痛的嘴唇,笑的时候嘴唇有痛感,频繁舔嘴唇,唇部两边起皮、干裂、流血,甚至于开放性疮口也是常见的。

  排除疾病原因之外,嘴唇干裂的主要原因有:

  A.气候变化:极端天气、天气的变换可能造成唇部变干或脱水。

  B.阳光伤害:就像身体其他部位一样,唇部也会受到紫外线的伤害。

  C.大风天气:唇部不被保护地暴露在大风中,可能造成伤害。

  C.缺水:造成干裂唇部的原因也很可能只是因为缺水。如果身体没有充足的水分,唇部会首先显现出干裂。所以在换季时要注意多喝水。

  D.缺乏维生素:一些维生素对于维持皮肤健康是不可或缺的,如维生素A、B、C、B2和E。平时多吃蔬菜水果,也可适当补充维生素。

  嘴唇为何要保养

  或许有人会错误地认为,为什么唇部护理那么麻烦?保养脸的时候顺带涂一下不就好了?事实上,唇部和脸部的皮肤,区别可是很大的。

  唇部几乎没有自我保护机制,水分蒸发相当快。和脸相比,唇部更容易受到伤害,需要更多的关爱。唇部肌肤非常薄,大约只有皮肤1/3的厚度,同时它也没有汗孔和油脂腺,不会自己分泌水份和油脂,所以对于嘴唇要更加用心保护。

  无论唇形或唇部的大小,令人赏心悦目的嘴唇,必定是柔软、嫩滑、色如樱花。也就是说:滋润、无死皮、无唇纹、唇色浅。

  另外,唇部大的人比唇部小的人更容易出现唇部问题,所以大嘴美女们最好一年四季都备着唇部护理产品,有备无患。

  嘴唇保养5步走

  Step1 唇部防晒

  唇部是黑色素较少的部位,没办法抵御紫外线的侵害,所以唇部肌肤也需要防晒。使用有防晒系数的护唇膏,不仅可以减轻紫外线的伤害,有效防止唇部干燥、出现细纹,还可以防止唇色暗沉。不过,唇部防晒无须像面部防晒值那么高,一般中等防晒值如SPF15就足够了。

  推荐产品

  伊丽莎白雅顿经典润泽防晒润唇膏SPF15

  具有舒缓、保湿、修护及防晒多重功效。在赋予嘴唇持久水润,给唇部肌肤营养的同时,特别添加防晒成分,SPF15的防晒指数,可以保护我们的唇部肌肤不被UVA和UVB所伤害。

  Step2 卸妆

  很多女生觉得,一天下来,吃饭喝水已经蹭掉一大半口红了,再用纸巾擦一擦,就可以放心去睡觉了。现实是,经常性忘记卸唇妆,容易造成黑色素堆积,导致唇色暗沉和干燥。

  正确卸唇妆的方式是,将沾了卸妆产品的化妆棉敷在嘴唇上,几十秒后直接轻轻擦拭。要注意,别嘟起嘴来擦哦!要“E”起嘴巴来擦。

  推荐产品

  高丝Softymo

  玻尿酸眼唇卸妆液

  只需要倒一点点在化妆棉上,唇膏、眼线、睫毛膏就乖乖溶解,再轻轻一擦就下来了,非常好卸,卸妆途中不会弄得卸不干净的感觉,而且温和不刺激。

  Step3 定期去角质

  除了给脸去角质,嘴唇也要去!不然后果很严重,那些撕死皮撕到嘴破的,就是惨痛的事例。

  方法很简单,先用热毛巾湿敷5分钟,然后涂上专业的唇部去角质产品,再轻轻按摩,揉出死皮。周期视个人唇部情况而定,大概是一两周一次。记得做完去角质要马上涂润唇膏,给娇嫩的新唇部足够的保护。

  推荐产品

  Fresh澄糖护唇磨砂霜

  味道很好闻,含有乳木果油、霍霍巴籽油、白芒花籽油等滋润成分,磨砂完毕洗干净之后,也不会很干。

  Step4 唇部护理

  首先要强调的是,舔嘴唇并不能让嘴唇变滋润,口水蒸发反而会带走唇部的水份,导致嘴唇变得更加干燥。

  正确的方法是,平常多用唇部滋润的产品如唇膜,保持唇部滋润,这样涂口红也会更好看。

  推荐产品

  Lucas Papaw木瓜膏

  可以用木瓜膏代替专门的唇膜,涂厚一点点,然后上面敷上保鲜膜,再热敷加速吸收。

  Step5 润唇膏不能少

  是不是还像涂口红一样左右涂唇膏,这样就错了。正确的涂抹润唇膏的方法是上下涂!因为唇纹是上下生长的,必须沿着它的纹路涂才能让润唇产品渗透到唇上的每一个角落和缝隙,达到护唇淡化唇纹的效果。

  推荐产品

  DHC 橄榄护唇膏

  DHC这款橄榄油唇膏,滋润度够,不刺激,也够持久。

  唇部补水小妙招

  1.嘴唇比较干:利用保湿喷雾湿润双唇,然后用化妆棉做湿敷。

  2.嘴唇干裂:可用热毛巾或用蜂蜜、保鲜膜敷唇部5~10分钟,蜂蜜含有大量的糖分,而糖分中的分子比较小,易吸收,用糖来滋养双唇,可以更快速地帮助唇部恢复柔润。也可于临睡前,在唇部涂抹润唇膏,舒缓双唇的干裂。

  3.唇纹深:先擦橄榄油,用化妆棉敷3分钟,再喷上保湿喷雾。