安检升级地铁站今起增至20个

  从10月10日开始,广州地铁纪念堂站、公园前站、广州火车站、珠江新城站、厦滘站、天河客运站等6个地铁站率先实施安检升级。而从今日起,实施安检升级的地铁站增至20个。

  据广州地铁方面统计,10月10日9时30分至11时30分,两个小时内共有3.2万人次接受了安全检查,现场秩序有条不紊,乘客都十分配合。6个车站共设安检点28个、安检机35台、安检人员196名,平均每个安检点有5~6名安检员进行安检。各站点每个出入口均至少配有一台安检机和一个安检门,部分有条件的出入口还增加了安检机和安检门提高过检速度。

  由于当日上午并非高峰期,记者走访发现,除个别客流较大的站点,其他站点基本不用排队。在不排队的情况下,实测从安检人员告知需安检、放包、人过机、拿包走的时间,共约15~20秒。如果并未携带行李且无人排队,乘客直接过安检门即可,与升级安检前一样。根据现场实测,仅厦滘站A口在9时45分至10时出现约30人排队等候3分钟,其他站点均没有出现排队情况。从引导到过机检查,乘客都能主动配合。

  而在晚高峰时段,记者来到珠江新城站和公园前站体验发现,在客流高峰期排队安检情况下,进站时间最长需要7分钟,最短只需3分钟。广州地铁方面表示,由于地铁安检实行的是“人走安检门、物过安检机”的模式,建议市民尽量少携带包包等行李物品。不带包袋等行李物品的乘客,只需走“无行李通道”过安检门即可。

  珠江新城站站长林晓敏告诉记者,该站在工作日时每天17时30分左右即迎来晚高峰,高德置地通往地铁入口和友谊国金通往地铁入口均属于客流量最大的口。珠江新城站是全线网晚高峰常态化客流控制站点之一。从安检升级首日晚高峰的情况来看,该站客流排队情况与此前基本一致,晚高峰乘客等候安检的时间和之前实施客流控制的等候时间差不多。

  编辑点评:地铁安检升级,可以说是最近一周和市民日常生活关系最密切的变化了。可能刚开始的时候大家都很不适应,但为了大家的出行安全,配合做好这项工作是十分必要的。其实,在安检升级前,有关方面已经对乘客作出了出行指引,包括如何快速通过安检、不能带哪些违禁物品等都有明确指示,所以最近大家最好多留意相关渠道发布的权威消息,轻松出行。