信息时报小记者化身“禁毒小卫士”
信息时报小记者化身“禁毒小卫士”

  信息时报讯(记者 林丽冰)“我宣誓,从我做起,拒绝毒品,健康成长。”昨天上午,信息时报的39名小记者来到海珠区青年地带沙园社工站,和海珠区禁毒办副主任张汉松、海珠区青年地带沙园站副主任卢君婷一起进行拒绝毒品的宣誓。本次活动由广州市公安局海珠区分局、信息时报社主办,海珠区禁毒办、海珠区青年地带协办。

  上午9时许,小记者们在社工的带领和讲解下,直面仿真毒品,了解其属性及危害。随后,青年地带社工陆倩华组织小记者们来到大堂,通过幻灯片、视频为他们详细讲解了目前常见的几种新型毒品,毒品出没的场所和应该怎么拒绝。

  VR模拟体验吸毒实感

  陆社工还利用吸毒模拟实感体验技术,让小记者们体验“吸毒”后在视觉、听觉、触觉上产生的效果,从而帮助同学们更好地了解吸毒对身体的危害。“戴上耳机后,我觉得耳边很吵,她说话的时候我觉得她在说我是小乞丐。”小记者在体验完禁毒VR“幻听”后对陆社工说道,而实际上另一名小朋友念的是“5、3、8、10”一组数字。在“幻视”体验环节,一名小记者戴上了VR眼镜,绑起3个凌乱的鞋带,很简单的任务小记者却花了5分钟。他说,“觉得看到的东西都是扭曲的,要不是可以闭着眼来绑,都不知怎么下手。”

  与警花姐姐有奖互动

  陆社工还让小记者体验了一把被“电击”。据介绍,这套设备配有脉动电击器,模仿的是吸食海洛因成瘾后,没有及时吸食后会出现的抽搐症状。

  之后,广州海珠公安微博小编何雪莹警官和小记者们进行了有奖问答互动。她轮流举起新型毒品的样本,让小记者们辨识。每个上台回答问题的小记者们都能快速作答。

  广州市公安局海珠区分局指挥中心副主任吴琼说:“让孩子们在这样的活动中模拟体验‘吸毒’后在视觉、听觉、触觉上的不良感受,可以帮助他们更好地了解吸毒对身体的危害,把‘拒绝毒品’这个概念从小根植在心里。”