台风“卡努”或明晨正面袭粤

  信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 粤水轩)记者从广东省防总获悉,今年第20号台风“卡努”正向粤西海域快速逼近,可能于16日早上以台风级在阳西到海南琼海沿海地区登陆,将正面袭粤。据了解,省防总于10月14日19时将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级。

  强度最大可达强台风级

  据监测,14日20时,今年第20号台风“卡努”(强热带风暴级)的中心位于广东省湛江市徐闻县东偏南方向约810公里,中心附近最大风力11级(30米/秒)。预计“卡努”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向广东西部到海南岛东北部一带沿海靠近,强度继续加强,最强可达台风级或强台风级(12~14级),将于16日早上在广东阳西到海南琼海一带沿海登陆(台风级,12~13级)。

  受其影响,14日夜间,广东沿海海面风力8级~11级,南海中北部海面风力10级~12级、阵风14级;15日-16日,广东中西部沿海海面、琼州海峡、北部湾和南海西北部海面风力将加大到11级~13级、阵风14~15级。广东南部市县有暴雨,局部大暴雨,并有7级~9级、阵风10级的大风;其中,粤西市县有大暴雨、局地特大暴雨和10级~13级、阵风14级~15级的大风。

  专家指出,“卡努”具有影响时间长、影响范围广、近海风力强、风暴潮强严重等4个特点。特别是“卡努”进入南海后强度持续增强,最强可达台风级或强台风级(12至14级)。登陆前后,湛江到茂名岸段将出现1米~3米左右的风暴增水,若16日凌晨登陆,将与高潮碰头,个别堤段风暴增水可能达到20年一遇,再加上巨浪的作用,将给低于50年一遇的堤围造成严重威胁。防御压力大。

  省总防加密专家会商

  省防总要求,沿海各市要及时组织渔船回港避风,渔排人员上岸避险,逐船逐人跟踪检查落实情况,确保不漏一船、不少一人。各有关地区和部门要做好滨海旅游景区安全管理,适时关闭旅游景点、海水浴场等危险区域。

  据了解,省防总加密专家会商,动态编发风浪、暴潮、强降雨影响范围图,指导受影响地区提前做好渔船回港、渔排人员上岸、风暴潮防御等工作;提前向湛江预置了20台卫星电话保障应急指挥通信;制作了公众防台风指引,通过各级、各类媒体滚动播报。

  全省流动渔船全回港避风

  省防总有关成员单位派员参与联合值守。海洋渔业、海事、交通、旅游、民政、国土、气象等部门启动了应急响应,对海上船舶、交通运输、旅游景区、转移安置、预报预警等工作作出安排。截至14日20时,阳江以西地区共18477艘渔船回港避风,渔排作业人员6971人全部撤离上岸,全省流动渔船全部回港避风。海上石油平台已组织3829名作业人员撤离。

  湛江、茂名、阳江、江门、珠海、中山、广州、深圳、东莞、惠州、云浮等市启动了相应级别的防台风应急响应,其中湛江市启动防风Ⅱ级应急响应,并提前组织50年一遇以下标准的海堤保护区和沿海低洼区域人员转移。