广东有本土野生植物6039种

  信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 马学涛 周飞) 广东有多少本土野生植物?6039种,其中濒危植物500多种,植物保护整体情况不错!中国科学院华南植物园(以下简称植物园)主任任海告诉记者,党的十八大以来,广东贯彻落实新发展理念,植物保护整体情况良好,目前广东列入全国名录的60多种濒危植物中,有近30种已“解危”,为中国遵守国际公约做出了贡献。

  摸清了广东的植物家底,任海十分骄傲。据统计,全国有野生植物31000多种,广东本土野生植物为6039种,其中濒危植物500多种。“濒危植物所占比例低于10%,这说明广东植物保护整体情况不错!”任海说,针对濒危植物现状,园方向有关部门提出了就地保护、迁地保护、野外回归的建议并被采纳。

  任海介绍说,过去5年,植物园保育植物从12000多种增加到15000种,相关植物的保护和利用成果突出。他举例说,植物园对铁皮石斛的野生品种做了筛选,挑选优良品种,繁殖出“中科1号”等三个新品种,不但产量高,而且品质好。2012年,植物园还从国外引进檀香进行繁殖。目前全省种植檀香5万多亩,其中95%为该园繁殖的产品。如今,改良的新品种在“一带一路”沿线国家成了“香饽饽”,新加坡、马来西亚等纷纷引种。

  展望未来,任海说,该园“将利用5到10年时间,在植物科学、生态学、植物资源保护和可持续利用方面发展成为高水平研究机构,并建成世界一流植物园。”任海说,实际上,目前植物园已跻身世界一流行列,“希望能进入世界一流的前三”。