谱写首都发展新篇章

  据新华社电 天安门向东30公里,世界上里程最长、工程最大的古运河——京杭大运河北京段碧波荡漾,展露新颜。运河之畔,一座新城——北京城市副中心的建设正如火如荼。

  这一切,只是北京这座千年古都过去5年里悄然“重生”的一个缩影。

  “建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视首都发展,始终牢牢抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,坚定不移推动京津冀协同发展,大手笔布局、大力度推进,一场深刻的历史性变革,在燕山脚下、渤海之滨一万多平方公里的土地上发生。

  一个重大命题,一个崭新定位

  “我出生在北京,多年在北京学习和生活,目睹了北京从新中国成立初期一个陈旧的古都发展成现代化国际大都市的全过程,真是沧桑巨变”“看到北京发生的一幕幕显著变化,我同大家一样感到十分自豪。”2014年2月25日至26日,习近平总书记在北京市考察时饱含深情地说。

  过去5年里,习近平总书记两次考察北京市,提出了首都城市战略定位——全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,要求努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。

  不谋全局者,不足谋一域。习近平总书记指出:解决好北京发展问题,需要跳出北京来看。北京要解决遇到的突出问题,必须纳入京津冀和环渤海经济区的战略空间加以考量,以打通发展的大动脉,更有力地彰显北京优势,更广泛地激活北京要素资源。

  2015年4月30日,伴随中央政治局会议审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,一个覆盖21.6万平方公里、一亿多人口的宏大国家战略进入全面实施、加快推进的新阶段。

  时隔近一年——2016年3月,第十二届全国人民代表大会第四次会议审议通过“十三五”规划纲要,“建设以首都为核心的世界级城市群,辐射带动环渤海地区和北方腹地发展”列入其中。

  面对人口过多、交通拥堵、房价高涨、生态环境严峻等首都发展存在的一系列问题,习近平总书记多次强调,疏解北京非首都功能是推动京津冀协同发展的“牛鼻子”和主要矛盾。北京资源环境容量已经到了极限,只有加快疏解非首都功能,才能为提升核心功能、提升发展水平腾出空间。

  ——以宏大的历史视野规划北京发展空间,部署北京城市副中心建设、规划建设雄安新区。

  2016年5月27日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,听取了关于规划建设北京城市副中心和研究设立河北雄安新区有关情况的汇报。总书记指出:“建设北京城市副中心和雄安新区两个新城,形成北京新的‘两翼’。这是我们城市发展的一种新选择”“在新的历史阶段,集中建设这两个新城,形成北京发展新的骨架,是千年大计、国家大事”。

  2017年4月1日,党中央、国务院决定设立河北雄安新区的消息公布。京津冀协同发展开启了历史新篇章,一场深刻的变革正在拉开大幕。

  一项宏伟战略,一种重大转变

  两年前,通州郝家府村还是京郊一处不知名的小村庄,如今这里已经高楼林立,街宽路平,成为北京城市副中心行政办公区的核心地带。

  2017年2月24日,习近平总书记亲临北京城市副中心建设工地考察,对建设进展表示肯定。

  作为北京新“两翼”之一,北京城市副中心建设是疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的一个重大部署。

  这是习近平总书记的重要论断——北京城市总体规划最根本的是解决好“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大问题;把握好“舍”和“得”的辩证关系,紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,进一步优化城市功能和空间结构布局。

  ——剥掉“白菜帮”,是为了集中发展“白菜心”。

  这是以习近平同志为核心的党中央的新要求——北京的发展要着眼于可持续,在转变动力、创新模式、提升水平上下功夫,发挥科技和人才优势,努力打造发展新高地。

  5年来,北京大力发展服务经济、知识经济、总部经济,加快培育金融、信息、文化创意、商务服务等现代服务业,产业结构进一步迈向中高端,“高精尖”经济结构进一步形成。

  一份心中牵挂,一种百姓情怀

  对北京这片出生、成长的土地,习近平总书记思兹念兹。过去5年里,北京的地铁车站、出租车公司、养老院、自来水厂、热电公司等几十个地方都留下了总书记的足迹。

  每到一处,习近平总书记都问需于民,问计于民。

  ——“地沟油哪去了?”在北京市自来水集团的展板前,习近平总书记问介绍生活垃圾处理情况的北京市市政管委负责人。

  ——庆丰包子铺,习近平总书记自己排队、拿钱和其他顾客一起点餐取餐,同大家亲切地聊家常、问民生。

  以百姓之心为心。老街坊们过得怎么样,始终是习近平总书记心里的牵挂。

  “要坚持人民城市为人民,以北京市民最关心的问题为导向,以解决人口过多、交通拥堵、房价高涨、大气污染等问题为突破口,提出解决问题的综合方略。”2017年2月,习近平总书记再次考察北京市时说。为应对房价高涨,落实习近平总书记“房子是用来住的,不是用来炒的”这一要求,2017年以来,北京市紧锣密鼓出台调控政策,发布未来五年150万套住宅用地供应计划,推动住房供给侧改革。截至2017年9月,北京新建商品住房价格连续11个月环比不增长。

  一盘宏大棋局,一个光明未来

  首都规划,国之大事。新中国成立以来,北京城市总体规划共经历6次编制。2014年2月,习近平总书记考察北京市后,北京市和中央有关部门启动了新一版的北京城市总体规划编制工作。

  2017年9月,党中央、国务院正式批复《北京城市总体规划(2016年—2035年)》。以党中央、国务院名义批复北京城市总体规划,在北京历史上这是继1983年后的第二次,在全国则是唯一。

  这是一张奠定首都未来发展大框架的蓝图——在北京市域范围内形成“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构。“一核”即首都功能核心区;“一主”是中心城区即城六区;“一副”即北京城市副中心;“两轴”是中轴线及其延长线、长安街及其延长线;“多点”即5个位于平原地区的新城;“一区”即生态涵养区。同时,要发挥好北京“一核”的辐射带动作用,建设以首都为核心的世界级城市群。对接支持河北雄安新区规划建设,与北京城市副中心形成北京新的“两翼”。

  在事关北京未来发展的大棋局中,北京冬奥会筹办和北京新机场建设是习近平总书记特别关心的两件事。

  2017年2月,习近平总书记到北京市考察北京冬奥会筹办工作。总书记强调,北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,对京津冀协同发展有着强有力的牵引作用,要全力做好每项筹办工作。

  从北京丰台大红门往南约40公里,一个世纪工程正在如火如荼建设,这就是北京新机场。

  北京新机场位于北京南中轴延长线上,远期规划年旅客吞吐量1亿人次以上。2017年2月23日下午,习近平总书记考察了北京新机场建设。他强调,新机场是首都的重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源,必须全力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。

  国庆刚过,北京新机场航站楼工地上一片繁忙,航站楼主体结构已初现“凤凰”雏形。