癌症丈夫希望控制病情多陪几年家人
癌症丈夫希望控制病情多陪几年家人

  NO:1943

  档案人物:黄叔

  联系人:毛主任

  电话:广州荔湾区和安社区 020-88900996(周一至周五工作时间)

  心愿:医药费

  中山七路平宁北一间三层的小房,是黄叔生活了一辈子的地方。这里曾记录了他童年的欢乐和青年时期的奋斗,而如今,低矮的房屋却成为他生活里的全部。黄叔虽然还不到60岁,但因罹患癌症,在疾病的折磨下,他身体消瘦、面容憔悴,比同龄人沧桑许多。

  年轻时,黄叔曾有一份稳定的工作,2001年下岗后就靠打散工维持生计,虽然收入不固定,但是一家三口的日子也算温馨。近些年年纪逐渐增大,他和太太的身体都不太好。2015 年,因身体不适住院检查发现患了胃癌,手术后身体大不如前,主要的劳动力倒下了,让这个原本就不太富裕的家庭雪上加霜。

  打开黄叔家的冰箱,除了鸡蛋这最基础的食物基本看不到什么其他“存货”,最多的东西就是各种药物,有中草药,还有注射剂,“我每天都在吃药,隔天还要到医院打针维持病情。”黄叔拿出了大大小小的药瓶说,“就靠大大小小的药丸来撑日子了。”餐桌旁,还挂有一份密密麻麻的“记账单”,记录着每次到医院打针的情况。黄叔算过,打针吃药半个月就要花去4000多,实在是一笔天文数字。

  目前,虽然病情得到控制,但是黄叔身体大不如前,在与记者交谈过程中,咳嗽声不断。“我胃部切除了一部分,消化功能也减弱了,现在每餐只能吃小半碗饭”,谈及现在家中大小事务,他也颇为无奈,“有什么活只能我太太来做,走远路不可能了,我都很少到公园去散步。连就近到菜市场买菜都吃不消。”

  自从去年家中独生女出嫁,家中就只剩黄叔夫妇二人,太太平日靠打散工贴补家用,“她身体也不太好,但是没有办法,我这个样子,只能是她出去找活干。”疾病吞噬着黄叔的身体,但是患病后没有能力再照顾家人,尽不到做儿子、做丈夫的责任,是让黄叔更苦恼的事情。他有一位80多岁的老母亲,目前正在医院住院,“因为我没有能力照顾,我妈跟我哥一起生活。”现在黄叔没有更多的奢望,只盼病情能够不复发,再多陪伴家人几年。

  □本版撰文 信息时报记者 陈少韩 李元源 实习生 智顼颖 本版摄影 信息时报记者 陈少韩 李元源

  本期刊出个案不属于慈善公开募捐信息,真实性由信息发布个人负责。