百名优秀乡村教师将获得千万资助
百名优秀乡村教师将获得千万资助

  信息时报讯(记者 陈少韩)2017“马云乡村教师奖”终评在北京、武汉、成都、西安四所城市顺利开展,历时12天。100名优秀乡村教师从180人中脱颖而出,并将获得1000万资助。获奖名单将于2018年1月24日腊八节公布。当天,马云将在三亚为获奖的乡村教师举行颁奖典礼,众多明星和企业家也将到现场支持和为乡村教师们点赞。

  两个环节确定获奖教师

  教师出身的马云对乡村教育有深厚感情,他说:“自己对教师职业是‘放而不弃’,心里最放不下的就是‘教师情结’”。为了向更多的一线乡村教师提供机会,2015年9月16日,马云公益基金会正式发起“马云乡村教师计划暨2015马云乡村教师奖”。

  今年的“马云乡村教师奖”自2月15日起,面向全国一线乡村教师开始接受申报,至4月15日申报截止,共有4899人注册申报。马云公益基金会联合信息时报社等全国31家合作媒体,经过申报、初筛、媒体实地走访等过程,确定入围的300名乡村教师名单。

  8月29日至31日,由教育机构专家、公益机构和媒体负责人组成的初评委员会,通过现场电话访问、交叉打分等,从入围教师中选出180名符合标准的提名教师进入终评。据了解,终评评委共有32人,由认同基金会理念、对乡村教育深入了解的教育、媒体、公益、商业背景的代表人士组成。终评中老师们要经历个人展示和团队合作两个环节。

  任教10年以上占比87%

  据了解,终评四场的180名乡村教师中,有156人的教龄达10年以上,甚至更久,占比近87%。就年龄而言,45岁以上的乡村教师有52人,占比近19%。

  来自河南的熊廷凯老师,一手建立了汝南县熊湾教学点,并坚守了24年。没有音乐老师,他就用手机放音乐,让孩子们跟着学。他告诉评委们:“我多么希望有个同事,哪怕就和我说说话、聊聊天也行。”