吴亦凡单曲屡刷惊喜的背后,你还该知道他们

  吴亦凡(Kris)新歌《Deserve》登上美国iTunes总榜第一名,无疑是这周让“梅格妮”(吴亦凡粉丝昵称)们倍感骄傲的大事。10月11日,吴亦凡联手崔维斯·斯科特(Travis Scott)推出英文单曲《Deserve》,上线两小时便在美国iTunes总榜及Hip-Hop/Rap分榜中拿下第一,成绩堪称创造历史。据悉,《Deserve》是继泰勒·斯威夫特后,今年iTunes总榜登顶最第二快的歌曲,停留时间为19个小时。美东时间10月12号晚,吴亦凡和崔维斯还在纽约举行新歌发布派对。与当红饶舌歌手同台演出,吴亦凡在气场上毫不输势,现场视频昨天也在微博上热转。

  新单的成功掀起一轮热议,看到连范·迪塞尔都在Instagram上为他打call(注:一种应援方式),有不少网友议论,拼“国际化资源”,吴亦凡真心算华人歌手中的顶配了。除开新歌,像此前EP《6》也集合了国际团队并在洛杉矶完成制作,而他的好兄弟兼制作人申凯文(Kevin Shin)也因《中国有嘻哈》刷出关注,再早之前的《July》则让国内电音制作人冷炫忱(Curtis)引发不少讨论。可以说,回看吴亦凡近一年来选择的合作对象和音乐定位,不得不让人感叹年轻一代歌手已有人在音乐视野和实践上,比不少前辈走得更远了。

  专题撰文 信息时报记者 黄文浩

  崔维斯·斯科特助力《Deserve》刷纪录

  早在传出吴亦凡新歌找来崔维斯·斯科特跨刀合唱的消息时,不少乐迷就惊讶这次合作绝对不一般。此前多次访谈中,吴亦凡都提到了对崔维斯的喜爱。崔维斯是当下嘻哈和时尚界的红人,2012年推出首张Mixtape后,就签入坎耶·维斯特旗下,成为其制作团队中的一员,在次年与T.I.的Grand Hustle签下唱片约后,他至今已推出两张Mixtape和三张录音室专辑。

  当初以制作人身份出道的崔维斯,参与过包括坎耶·维斯特、德雷克、蕾哈娜等大牌的专辑制作,令他出名的还有跟其他歌手的大量合作:包括与贾斯汀·比伯合作《No Sense》,与德雷克合作《Company》,与凯文·哈里斯合作《Prayers Up》等,如今,这个华丽丽的名单上又要加上Kris Wu了。

  关于怎么找到崔维斯,吴亦凡透露,去年夏天他在美国创建了一个音乐创作营,招揽了很多厉害的制作人和作曲家,“其中有一个哥们突然说,他联系到了崔维斯·斯科特,当时崔维斯正在纽约,于是我们便抛出了找他合作的想法。他也特别有兴趣,直接从纽约飞来洛杉矶,我们便在工作室里见了面,一起玩了阵音乐。后来,如你所想,我们便着手开始写歌,顺利完成了这支相当赞的单曲。”

  除了崔维斯·斯科特,《Deserve》找上曾与贾斯汀·比伯、卡米拉·卡贝洛等合作过的路易斯·贝尔做监督,并确定了吴亦凡与崔维斯都很擅长的Auto-Tune风格。吴亦凡说,他们是在洛杉矶同个录音室完成录制的,“这种面对面的交流对我来说非常重要……这才是真正做音乐,尤其是嘻哈音乐,你得让自己沉浸在那种氛围里,感觉对了,接下来一切就会水到渠成”。吴亦凡还透露,明年他会发布首张专辑。

  申凯文是“最走心”的合作伙伴

  此前,吴亦凡在音乐纪录片《Free》中说道:“我会去保证自己音乐作品的品质,最起码这歌不管是在美国发还是在中国发,都不会差于这种国际的水平。”这也是他选择在洛杉矶制作音乐的原因。除了在美国找合作对象,常驻首尔的申凯文也跟他一起飞到洛杉矶,以独立音乐人身份参与幕后制作,堪称吴亦凡最信任的伙伴。

  申凯文是美籍韩裔,比吴亦凡大一岁的他,早其一年进入SM公司做练习生,相似的性格与成长背景让他们迅速打成一片。尽管凯文因为发展理念不合选择了早一步离开SM,但之后吴亦凡一直与他保持密切联系。他们一起创作的第一首歌曲《Lullaby》,在2015年吴亦凡生日会上公开演绎,“双K友谊”早已是饭圈内的热门话题。

  最近凯文被路人粉关注,则是他在《中国有嘻哈》与吴亦凡同台演出《6》”。实际上,在纪录片《Free》中可以看到,凯文作为密友和制作人,参与了EP《6》的制作,他也聊到与吴亦凡合作的一些细节,“当我们在创作上出现分歧时,有时当然会互相争执,坚守自己对音乐的想法。我们会把不同的想法都进行尝试,一般其中一人会让步,最后按照对方的想法进行创作。”

  对于吴亦凡,申凯文是如此评价的:“Kris就像一块海绵,他吸收所有的,然后去创作属于自己的。他现在的音乐事业处于一个很高的水平,因为他有很好的特性和辨识度,知道自己要什么。”

  《July》让吴亦凡和冷炫忱“双赢”

  在参加《中国有嘻哈》之前,最能代表吴亦凡音乐成就的歌,《July》必须算上一首。在节目中,小白作为吴亦凡的“迷弟”,还在对决环节里翻唱了吴亦凡这首歌。而《July》的制作名单也是非常豪华的,冷炫忱(圆图)、卡尔·鲁宾、August Grant、Rook Monroe以及吴亦凡本人都参与了词曲制作。其中冷炫忱引起不少网友的好奇,“风格好赞啊,感觉低估了中国部分音乐人”。

  其实在《July》之前,冷炫忱作为编曲者有一首代表作——Sunshine组合(现在名叫3unshine)的《我要做你女朋友》,这首让不少听众听后大呼魔性的歌曲,让人见识到其“化腐朽为神奇”的实力。但关于《July》中Curtis的参与成分,在粉丝间一度有争议,如果你听过他以前的作品,可以很明显找出他的痕迹。有指这首歌的主要制作人实际上是Curtis,卡尔·鲁宾是在已经制作完成后吴亦凡团队到美国去做的母带和混音的完善,Curtis也曾在微博上晒出制作片段的视频。

  不管怎样,打入iTunes榜前50的《July》毫无争议也是一首双赢的国际化作品了。而作为制作人兼DJ,Curtis已经与国际知名电音厂Spinnin' Records签约,未来的音乐之路备受看好。