为何你拍拖多次却总是失败?《朝暮有情人》或许能告诉你答案
为何你拍拖多次却总是失败?《朝暮有情人》或许能告诉你答案

  信息时报讯 (记者 谢奕娟) 曾以《爱情漫曼谷》《恋爱轻飘飘》等剧征服广州观众的香港演戏家族,联合广州大剧院共同制作的音乐剧《朝暮有情人》,将于11月3日~5日在大剧院上演。这部演绎三代人追爱之旅的新作,相当贴近广州人生活。日前,该剧编剧郑国伟、男主角朱栢谦等主创,提前解密了该剧的台前幕后亮点。

  名编剧操刀,演绎“老港”与“老广”的爱情

  《朝暮有情人》由多次获得香港舞台剧奖的金牌编剧郑国伟创作剧本。今年,同样由郑国伟创作的《最后晚餐》和《最后作孽》在广州大剧院场场爆满,一票难求。前两部戏的故事十分压抑,角色最终都走向死亡;而这一次,郑国伟要创作的是个爱情故事。

  他介绍道,《朝暮有情人》讲述了一个跨越粤港两地三代人的爱情故事:Flora与男朋友George恋爱多年,期望有一天感情能开花结果。可惜,刚刚成为网络大V的George,却从来没想过结婚和组织家庭,二人最后分手收场。Flora的外婆丧偶多年,继而与一位来自内地的花农彭雄恋爱,甚至宣布婚讯,大家一时间不能接受,Flora的母亲更是怒火中烧。彭雄的义子彭飞鸿,一直开解郁郁寡欢的Flora。三婆孙最终以真诚的对话,接受了外婆再婚的决定。“真爱”到底是什么?Flora一直在追寻真正的答案。

  郑国伟坦言,在这部剧中,他不想简单去讲一个爱情故事,而是希望深层次地探讨一下,究竟什么是爱。“很多人会问‘为何我拍了那么多次拖,每次都失败’,我觉得很重要的一点是,大家都认为接触爱就自然学会爱,其实学会爱是很难的。如果你不知道什么是爱的话,你的爱还不够丰富时,不要去爱人。因为你这么做,只会索求不会付出。爱的真谛真的不是交换,是单纯的付出。而当你单纯付出时,你反而会有收获。”

  谈及音乐剧的剧本创作与话剧有何不同时,郑国伟认为,编剧是话剧的灵魂人物,而音乐剧的灵魂人物除了编剧,还包括词曲创作,因此音乐剧要顾及的东西会更多。该剧的词曲创作邀请到了曾为演戏家族创作《爱情漫曼谷》《仲夏夜之梦》的黄旨颖,以及先后留学英国、美国获硕士学位的才女唐家颖,两人在唱词中加入不少口语化的广州话和俚语,令台词生动逗趣。

  名主演加盟,朱栢谦对广州心怀情意结

  《朝暮有情人》邀得活跃于香港剧场界及音乐界的朱栢谦担纲男主角。他既是乐队“朱凌凌”的成员,也是演戏家族创作组长,曾在广州演出《爱情漫曼谷》《搏命两头腾》等作品,在内地拥有不少迷妹。

  谈到广州,朱栢谦自言不时会有“逃离”现在的生活,到广州定居的冲动。“我很喜欢广州,因为观众有一种热情,一种看戏的纯粹,而且大家都说广东话,给我的感觉不是邻居,是自己人。如果我有机会长期在广州,不论是做演员、导演,还是带工作坊,我想我会整合出很多喜欢的东西出来。”

  朱栢谦说,排演这部戏时,导演彭镇南要求每个演员提交一份有关这部戏的背景调查,他做的就是广州这座城市的调查。而在剧中,他扮演的彭飞鸿也是广州人。身为孤儿,他从小被养父彭雄收养,但其实他的内心一直有种不安全感,因而去读心理学希望寻求答案。这种内心的不安感朱栢谦自己也有,因此角色在某种程度上跟他很像。

  《朝暮有情人》的剧本几经修改,目前仍在精修当中,刚刚完成第五稿。据监制姚润敏透露,全剧共出现14首歌曲,来讲述Flora及家人感情心路的变迁。《朝暮有情人》希望在带出香港独有的风土人情之余,也希望让观众感受到同根同源、同声同气的文化情怀。