嘉德借道香港迈向“国际化”
嘉德借道香港迈向“国际化”

  嘉德香港成立于2011年5月,于2012年秋在香港举办首次拍卖会。胡妍妍介绍,作为最早进军香港的中国国内拍卖公司之一,嘉德其实早在1997年已经于香港设办公室。“从2012年秋季首拍仅有的中国书画与古典家具的两个专场、共计358件拍品,到五周年庆典拍卖的五大项、14专场、1679件拍品。直至今天,五年时间,我们的团队终于敢真正亮相了,嘉德香港才真正说是在香港这个大舞台上亮相了,这是非常不容易的事。”

  胡妍妍认为,香港这个国际化大都市尤其适合做拍卖。“艺术是没有国界的,所以令其国际化对我们来说很重要。我们想把香港当成嘉德国际化的首站,以其多元文化的条件和发展成熟的商业环境,作为嘉德由内地走向国际的跳板。同时,扎根于此,也令我们拥有更广泛的国际视野,从而为嘉德未来走向更国际化建立基础,并锻炼出一支更国际化的优秀团队。当然,在香港,面对的压力也更加大,例如较内地高出3~5倍的高成本运作。但付出和努力必然换来收获,我们通过香港建立了全球的收货网络,同时,五年来,嘉德香港接待了来自东南亚、欧美等地20多个国家和地区的客人,令客户群日益壮大和多元化。”

  谈到客户群,胡妍妍介绍,不同地域的收藏群体有相对不同的特点,此外,随着经济的转型,收藏家群体亦有所变化:“台湾的收藏群体对古玩艺术品有相对更多的认知和研究,但出手亦相对谨慎;来自中国内地的收藏群体增长迅速,而且充满热情、进取心强。一般来说,实业型藏家出手更为大方。对于新生代收藏人群,他们或对具有视觉冲击力的当代艺术更有感觉,或会偏向从当代艺术入手购买,但另一方面这类人群受父辈的影响,加之多具有国际教育的背景,耳濡目染之下,对古老的东西接受程度亦较高。”

  同时,胡妍妍强调,85%的拍品估价在50万港元以内,80%的拍品成交价在50万港元以内,甚至不乏1万~2万元成交的拍品。所以,到拍卖会上竞买艺术品并非遥不可及,这种“入场”体验值得尝试:“‘嘉德四季,就是适合藏家群入场体验的中国嘉德的一个小拍品牌,这将是藏家试手的过程,更是一个学习的过程。事实上,不少大买家就是在‘试手’的过程中成长起来的,例如以3.45亿元成功拍得黄宾虹重要作品《黄山汤口》的大买家,5~6年前只是一个名不经传的普通收藏者。”