秋拍“鸣枪” 鏖战香江

  采写 摄影 \ 信息时报记者 徐毅儿

  2017年艺术品秋季拍卖国庆期间于香港率先拉开“战幕”,短短一周时间数场艺术品秋季大拍活动接踵登场:香港苏富比2017年秋拍(9月29日~10月3日)、匡时香港2017年秋拍(10月2日)、保利香港五周年秋拍(10月1日~10月3日)、嘉德香港五周年庆秋拍(10月2日~10月3日)、香港翰海2017年秋拍(10月5日)……同时还有第十三届典亚艺博(9月30日~10月3日)等众多艺术博览会和展览。香港作为世界艺术品交易中心的地位进一步巩固。

  掌门人均对拍卖成绩很满意

  “本周拍卖成绩理想,春秋两拍的总成交额更是2014年以来最高,实在令人欣喜。亚洲藏家热烈参与竞投,中国内地买家尤其踊跃。我们悉心筹划本季拍卖,五天内成功刷新16项世界拍卖纪录,包括中国瓷器拍卖纪录。拍卖周内,我们同时举行问鼎全球顶级明式家具珍藏之‘木趣居’大展,参观人士络绎不绝。”苏富比亚洲区行政总裁程寿康对2017年香港秋拍的“战绩”非常满意。据了解,香港苏富比2017年秋季拍卖会五天总成交额为31.5亿港元(拍前总估价:24亿港元),整体成交率86%。

  除了香港苏富比“吸睛”力超强外,保利香港和嘉德香港,同为秋拍季里最闪亮明星,他们共同迎来进驻香港五周年庆典。“保利香港五周年秋拍圆满结束,并以远远超越过去五年单季成交总额结束,为五周年写下精彩一页。这次拍卖成绩肯定了团队过去五年的努力与用心,亦再次成为保利香港的重要里程碑,也标志着亚洲艺术市场的重要时刻。”保利香港拍卖有限公司执行董事张益修表示,未来,保利香港将作更为深广的拓展,不论是更多元的类型与项目、合作方案或版图的扩张等,保利香港都在积极布署,以期以更丰富的面貌给予藏家新视野。”

  “嘉德香港2017全年总成交额9.79亿港元,创嘉德香港历来最高总成交价。2017秋季五周年庆典拍卖会,14场拍卖圆满结束报捷连连,五个拍卖板块,共获得总成交额6.526亿港元。同时,亦喜见今秋中国嘉德香港客户群继续日益壮大,迎来不少自东南亚、欧美,以至中国台湾的新客户。”中国嘉德(香港)总裁胡妍妍表示,能够在嘉德香港五周年这个重要时刻进驻香港会议展览中心进行展览和拍卖感到非常高兴:“这给予了前来观展的收藏家以及艺术爱好者全新的美好感受。经过两天热烈竞价,买家们各自收获了心爱之物,心满意足。我们对如此亮丽的成绩也倍感欣慰,衷心感谢藏家们多年来的鼎力支持。”

  香港秋拍频频刷新世界纪录

  统计显示,嘉德香港五周年庆秋拍,中国书画部分总成交额高达2.95亿港元,其中,“观想──中国书画四海集珍”专场总成交价2.1841亿港元;瓷器工艺品七场专场拍卖总成交额为1.1亿港元;古典家具两大专场拍卖总成交价逾9414万港元;二十世纪及当代艺术总成交1.0734亿港元。另悉,张大千《密积金刚》以3491万港元成交,为嘉德香港秋季以及本年度拍卖最高价拍品,比估价高出4倍;黄花梨无束腰马蹄腿独板围子罗汉床以3,435万港元成交;7.62克拉天然彩紫粉红色VVS2净度钻石戒指,以2707万港元成交;赵无极潋滟撼人的《01.05.70》以2315万港元成交……

  更加振奋人心的是,本季拍卖,香港苏富比除了录得31.5亿港元总成交额外,同时刷新16项世界拍卖纪录,包括中国瓷器世界拍卖纪录——“北宋 汝窑天青釉洗”以2.943亿港元成交;玉雕世界拍卖纪录——“清乾隆 御制白玉瓜棱式羊首掐丝珐琅提梁茶壶”以7550万港元成交;还刷新了14位艺术家作品拍卖纪录,分别为朱沅芷、王镇庚、萧勤、李元佳、吾妻兼治郎、梁远苇、上前智佑、朴栖甫、正延正俊、森田子龙、KAWS、阮嘉智(Nguyen Gia Tri)、井上有一、邓芬。

  保利香港则以成交总额18.08亿港元为五周年录下精彩片段,是保利香港成立五年以来单季成交总额最高的一次拍卖:中国古董珍玩部总成交额达4.27亿港元,其中永乐宫廷造像专场斩获白手套,成交额达3.24亿港元;尤伦斯男爵藏中国重要金器专场,北魏金冠及金配饰一组以1770万港元成交;中国书画部总成交额达港元6.7亿;现当代艺术部总成交额达2.8亿港元;珠宝及尚品部总成交额达4.3亿港元。另悉,匡时香港2017秋拍录得2.6亿港币总成交额。

  业内人士分析认为,综观今秋香港拍卖表现,至少能够得出两个总结,其一是香港作为世界艺术品交易中心的地位得到进一步巩固,其二,老牌的苏富比和佳士得将面临来自中国内地拍卖行的巨大挑战。