弗拉明戈的广式披肩

  梁基永(广东文献学者)

  对于西班牙,之前其实是“过犹未过”,盖只到过三日的巴塞罗那,而西班牙的精华所在,据朋友说是在南部地区。所以这回西游,特意到南部的安达卢西亚去转一圈,核心当然是在塞维利亚老城。

  塞维利亚是西班牙国粹之一,弗拉明戈舞蹈的发源地,城内有很多古老的或是老牌子商号,专门售卖弗拉明戈舞蹈用品,如头饰,舞鞋,扇子,披肩等,其中这里的披肩引起我的注意。

  大街上售卖舞蹈用品店,经常摆放奢华的披肩作为招徕,这种披肩的颜色,绣法,甚至图案,都和广绣非常接近。

  为了满足我的好奇,甚至还找到好几家售卖古董舞蹈披肩的店,他们展示给我看很多本地刺绣的披肩,但是其风格一眼就是中国式的,例如牡丹花,花瓣的颜色从深到浅变化,还有孔雀,锦鸡等图案,明显带有东方特色。

  据查阅文献,弗拉明戈的披肩,西班牙语为Mandon Manila,前者意为披肩,后者则是菲律宾地名马尼拉之意。这种刺绣来自于中国,西班牙航海到达中国南部的时间比较早,大概在明朝末年开始。从广东沿海一带,欧洲人带回来广式的刺绣品,再经过殖民地西班牙转运到南欧,因此这种刺绣以转运地马尼拉命名。

  由于中国丝绸转运到欧洲,价格昂贵,西班牙贵族用作贵妇最外层的装饰:披肩,以示炫耀,后来,本地的工匠也用这种广式刺绣的图样和装饰手法创作,逐渐变成了传统,有趣的是,这种披肩始终保持着广绣的特征,线条的运用,动物的画法,都有清代中期的时代特征遗存,本地匠人只知道这种工艺源自马尼拉,而不知广绣为何物。广绣的余脉远至南欧,广东人应该引以为骄傲。