恋恋冲绳有人喜欢的蓝

  □ 本版图文 戴勇

  国庆黄金周假期找一个地方旅游也是一件技术活,又想有东南亚一样的海岛美景,又想品美食、买买买,还能避开出游大军。于是,一行五人来到了冲绳岛。

  冲绳,可能大家大多是知道张国荣和王菲2000年主演的一部电影《恋战冲绳》,就再也无太多的了解。相信很多人都听过周华健演唱的《花心》,它原版是一首在日本家喻户晓的歌曲,是日本作曲家喜纳昌吉根据冲绳民谣谱写的曲。冲绳是处在太平洋的大陆架上的一座小岛,以冲绳诸岛为中心,由宫古诸岛、八重山诸岛等岛屿组成。这里各种日式美食满足吃货的需求,还可以在著名的商业街“国际通”上大肆买买买,最重要的是,这里有美丽的阳光、沙滩、珊瑚海,有“日本的夏威夷”之称。日本国民也很喜欢来这里度假。

  冲绳和东南亚的海岛不同,这里没有东南亚那样充满音乐声叫卖声喧闹的街道,没有满街小麦肤色的当地人,以及彩色绚烂灯红酒绿的街景。冲绳这个小岛,是安静的,适合悠闲的。尤其是这里的海水,在晴天阴天都有着独特的蓝色,时而像一杯蓝色的玛格丽特,让人想慢慢品尝。时而又像蓝色果冻,吸引人一口吃进嘴里。看着这片静静的海,就是最美的风景,

  静得久居闹市的我,居然有点不适应,在那里的时间感觉很梦幻。