东哥论酒

  主持嘉宾:

  

  冯卫东

  广东省品酒师侍酒师管理专业委员会副主任

  知名葡萄酒鉴赏家

  Q

  可否根据葡萄酒评分买酒?

A

  葡萄酒的评分制度,目前比较流行的有100分制和20分制。100分制,是1978年由美国人罗伯特·帕克创立(简称R.P评分),是当今世界上最有影响力的葡萄酒品分制,每年的评分出炉后,都会在世界范围内引起葡萄酒价格的动荡。100分制的基本分为50,另外50分,外观和色泽占5分,香气占15分,口感占20分,最后的10分是未来陈年的潜力。得分对应的评级为:96~100极佳,90~95优秀,80~89优良,70~79一般,60~69低于一般,50~59次品。

  20分制,基本分为10分,每个级差为0.5分,是法国葡萄酒学院的评分制度,也是法国和欧洲的许多酒评家采用的计分系统。20分制,分为10个计分项目,其内容为:外观2分、颜色2分、香气韵味4分、挥发性酸2分、整体酸2分、甜味1分、浓郁度1分、特殊风味2分、涩度2分、整体评价2分。其得分对应的评级为:17~20分评为质量卓越,13~16分评为质量合乎标准,9~12分评为质量在标准之下,1~8分为品质不佳。

  当然,目前,每一个评分制度一定有缺失和限制,都并不完美。比如R.P评分对一瓶酒的价格和产量并不列入考量,往往一瓶300元和1万元的酒会评出一样的分数。因此,葡萄评分虽有一定参考价值,但要记住适合自己的才是最好的,不要盲目追求高分,选择自己喜欢喝的酒最重要。

  本版文、图 陈绵钦