这些配角,等到了他们的“这年花开”

  正在江苏卫视热播的电视剧《那年花开月正圆》(以下简称《那年花开》)即将于国庆小长假之后迎来收官。虽然该剧从开播伊始就被贴上“大女主戏”的标签,但是74集长的剧集,孙俪所饰演的女主角周莹并不是观众唯一的关注点。随着剧情的进展,剧中的配角也一直在轮流刷存在感,接棒成为观众谈资,甚至因为这次在《那年花开》里的出彩演绎,也让他们迎来了事业的“花开”时候。

  专题策划/撰文 信息时报记者 蔡慕嘉

  青年演员拓展戏路

  一个好的角色对演艺事业“起死回生”有多么重要?相信《那年花开》足以提供不少例子。

  不仅有曾经因为“步惊云”沦为表情包的何润东凭“吴聘”圈粉,还有“王世均”李泽锋、“赵白石”任重、“杜明礼”俞灏明等,也因为这次出演,或拓宽了戏路,或找到了让自己“发光发热”的方式。

  李泽锋

  从唐嫣同学到“王世均”

  李泽锋扮演的王世均是女主角周莹的五个爱慕者之一。相较其他周莹爱慕者吴聘、沈星移、赵白石、图尔丹,王世均对周莹的感情可以说最为隐忍克制,但却是一直不可忽略的存在。从两人一起当学徒到周莹当家时,成为其左膀右臂之一,王世均把对周莹的倾慕也慢慢转换为主仆之间的守护。 有网友调侃道,“王世均是吴聘之后的另一暖男代表”。而现实中,年纪不小的李泽锋也从早前被网友提问“为什么一直不红”,到如今终于“刷脸”成功。

  《那年花开》热播期间,一度有传言长相及说话腔调都有点李亚鹏feel的李泽锋,是李亚鹏的侄子,不过这一说法,近期被李泽锋否认,“那绝对是误传,我跟亚鹏老师完全没有血缘关系。”不过,1983年出生的李泽锋,却有很多同学是观众所熟悉。毕业于中央戏剧学院的他,曾是文章、白百何、唐嫣等的同班同学。然而在这些同学早已经挑大梁、主角一个接一个之际,李泽锋还在打酱油。面对发展不如同班同学的问题,很早之前他就回答说,“学校是学校,社会是社会,竞争环境不一样。我不着急,着急也没用,我不相信成功是偶然的,我们之所以看到人家今天的成功,背后的努力我们都不知道。”在《那年花开》之前,他最有代表的角色就是孙红雷主演的《一代枭雄》里的黑娃。

  毫不夸张地说,王世均是李泽锋出道多年至今的“巅峰”了。虽然名气不大,但从《那年花开》,李泽锋的演技实力已经受到肯定,尤其剧中那场他向周莹磕头认错,眼泪鼻涕齐流的场面让人印象深刻。

  俞灏明

  从偶像剧贵公子到“杜明礼”

  从2007年快乐男声脱颖而出的俞灏明,最后也走上了大多数歌手的同一条路“唱而优则演”。出道10年的他,在《那年花开》之前,在大家眼中的代表角色一直是《一起来看流星雨》里的贵公子端木磊,也没有多少人领略到他的表演功底。不过,这次他饰演反派杜明礼,终于给他提供了一次证明自己的机会。

  出演这个角色,俞灏明的初衷也是“让大家看到一个不一样的俞灏明”,“其实,杜明礼是一个丰富立体且色彩分明的人,他的善与恶都体现得明白。他迫于生计听命于贝勒爷,做了许多伤天害理的事情,但同时在面对他亲近的人时,他内心中的柔软就会释放出来,比如对査坤的保护,对胡咏梅的情深恩重。”据悉,为了演好这个角色,他不仅做了很多准备功课,甚至还自发对角色进行了一些细节小设计,“会经常与导演一起探讨如何更好刻画角色,在哪些地方可以埋下伏笔,在什么时刻可以适当放大细节。”因为“杜明礼”在网上被挨骂,但从另一个角度来看,这也是观众对于俞灏明转型及演技的认可。

  任重

  从家庭剧专业户到“赵白石”

  《那年花开》的剧情进入中后期后,剧中饰演赵白石的任重戏份也逐渐增多,除了感情上徘徊于周莹和吴漪的三角纠葛,官场上也困境重重。虽然在剧中是个古板守旧的形象,但任重也因此圈了不少粉,就连李艾也在微博上为其打call,“我怎么那么喜欢看赵白石喜欢周莹的戏码,任重演得好好,透过屏幕都能听到他心乱的声音……”

  对于自己这次饰演的赵大人,任重此前在采访时表示,“呈现了一个不一样的自己,不一样的任重的样子。”从1997年出演首部电影《实习生》出道,至今在这一行虽然已经20年,但任重出演的古装剧寥寥。一直深耕现代剧的他,留给大家的代表作也都是《婚姻保卫战》《青年医生》等剧。这也让他无奈表示,“不是我不演古装戏,是没人找我演古装戏。我十几年前出道的时候,演的好多青天衙门的戏,演完之后也没人认识,演现代戏可能大家熟悉你了,然后惯性就让你一直演现代戏。”直至这次《那年花开》,丁黑导演找到了他,也终于让演现代剧一直不温不火的他,有了一次“突破”的机会。