今年,大家约好为五仁月饼正名?

  明天就是一年一度的中秋节,观看中秋晚会也是不少家庭安排的“标配”活动。今年的中秋节,央视、湖南卫视依旧继续为大家奉上有歌有舞的中秋晚会,而浙江卫视则将播出第二季《中国新歌声》中秋特辑。

  中秋少不了月饼话题,有趣的是,今年“五仁月饼”成为了晚会宠儿。芒果台中秋晚会有《五仁月饼》之歌,《中国新歌声》中导师们也畅聊起自己关于月饼的记忆。昨日“英国小哥吃月饼蘸酸辣粉”的话题霸占微博热搜,然而说起吃月饼,那英透露,自己的童年回忆就是大家嫌弃的“五仁月饼”,还自曝喜欢“月饼配油茶面”,听起来也是相当“暗黑”。

  专题撰文 信息时报记者 蔡慕嘉

  央视中秋晚会

  推荐看点:TFBOYS合体唱新歌

  今年央视中秋晚会首次在东北举行。从早前CCTV-4中文国际频道官方微博曝光的节目单来看,今年的中秋晚会预计有27个节目。其中多个节目的安排都十分应景应节,如林依轮、喻越越带来的开场歌舞《明月升》,汪小敏等演唱的《月亮代表我的心》,张翰带来《月光小夜曲》,选曲寓意都与月亮相关。据了解,曾获得《英国达人秀》总冠军的匈牙利Attraction影子舞团也将在晚会上用影子舞蹈讲述中国传统神话里“嫦娥奔月”的故事。

  这一次中秋晚会的明星阵容也不容小觑,既有韩磊、齐秦、齐豫、成龙、汪明荃、凤凰传奇等年长观众喜闻乐见的“晚会常客”,也有年轻观众喜爱追捧的TFBOYS。值得一提的是,三小只前不久才宣布各自开设个人工作室,专注于自己擅长的领域工作,本以为以后要见三人合体会很艰难。不过这次中秋晚会上,三人却将合体带来今年的新歌《加油!AMIGO》。晚会将于10月4日晚20:00在央视一套、央视三套、央视四套播出。

  湖南卫视中秋之夜

  推荐看点:张铁林搭档VAVA等说唱《五仁月饼》

  湖南卫视“中秋之夜”近日也终于公布了阵容,今年加盟的明星包括李宇春、狮子合唱团、陈学冬、刘涛、王珂、阚清子、纪凌尘、陈翔、郭碧婷、付辛博、颖儿、Mike、毛晓彤、吴尊、于朦胧等。如果你平常是芒果电视剧和综艺的“铁粉”,那这台晚会对你来说就不容错过了。

  Mike、毛晓彤主演的都市情感剧《美味奇缘》近日正在湖南卫视热播,剧集讲述的是毒舌主厨李雨哲与美食节目编导宋佳茗因美食结缘的故事,恰逢“饼节”,也让人期待他们俩将带来一段什么样的“美味奇缘”。即将于10月7日登陆湖南卫视的新综艺《亲爱的·客栈》,其中“主角”刘涛王珂夫妇这次也将首次在晚会上同框亮相。还有《爸爸去哪儿》的“爸爸”吴尊,也将带着女儿NeiNei和儿子Max出席。亲情成为晚会一大看点,也算是合家欢必备了。

  要特别为观众划重点的是,当晚还有一组特别的组合带来特别节目,“皇阿玛”张铁林将与《中国有嘻哈》人气选手VAVA、黄旭、艾福杰尼一起说唱《五仁月饼》,传说中被“逐出月饼界”的五仁月饼搭上时下流行的嘻哈范儿,不知能否一改被嫌弃的形象?晚会将于10月4日晚19:30播出。

  浙江卫视 《中国新歌声》中秋特辑

  推荐看点:四大导师“尬”月饼

  除了央视、湖南卫视两台晚会,明晚中秋之夜,浙江卫视第二季《中国新歌声》也将应节播出中秋特辑,四大导师将携各自的战队学员登台献唱。刘欢演唱了法语歌曲《落叶》和自己上世纪90年代创作的经典作品《情怨》;周杰伦也携“地表三兄弟”——达布希勒图、张鑫、李硕一起合唱了《想你就写信》和《彩虹》的串烧;陈奕迅演唱了《积木》和自己刚刚发行的新歌《谁来剪月光》。而那英除了带来一首蔡健雅为她创作的《长镜头》,还献唱了前段时间的电影《三生三世十里桃花》的同名主题曲。

  虽然10月8日节目即将迎来鸟巢总决赛,学员和导师之间的“冠军”“冠军导师”之争一触即发,不过中秋特辑的氛围却是一片喜庆和睦,连周杰伦也一脸轻松表示“平时压力大”,但“今天很开心”。

  恰逢中秋佳节,导师们自然要聊起月饼。那英回忆童年,“五仁是我们从小的记忆”,还透露自己小时候都是“月饼配油茶面”。听到那英如此“推销”,陈奕迅也表示忍不住想吃个五仁月饼尝个鲜,不仅请那英帮忙“给我带一个”,Eason还主动请缨给大家带香港有名的月饼“冰皮白莲蓉月饼”。

  “每逢佳节胖三斤”是不少人的忧虑,周杰伦在节目上也透露自己深有体会,他介绍了自己独特的中秋庆祝方式,就是“把自己吃得跟月亮一样胖”,更开玩笑抱怨粉丝经常叫自己“胖伦”,不过陈奕迅则安慰他道,“(应该是)角度的问题”,还嘱咐大家“中秋节吃胖点是没有关系的。” 此次特辑将于10月4日晚上20:30播出。