潘粤明秦昊们让你来场“脑力运动”

  □专题策划/撰文 信息时报记者 吉媛媛

  

  对于国庆长假要做什么,宅男宅女们的想法大多会是好好窝在家里煲剧,不敢做秀丽河山和风景名胜里的“人山人海”。今年国庆黄金周,各大视频网站都在抢占“死宅”们的市场,推出了很多“精品”网剧,用他们制作上的“良心”来锁住大家的视线,其中口碑不错的几部作品都靠烧脑元素取胜,这些号称努力向美剧看齐的剧集,在豆瓣上斩获了不俗的点评分数。选择宅在家里的你,也不妨围观这些“养肥”了的“烧脑作品”,来一场酣畅淋漓的“脑力运动”。

  《白夜追凶》

  双胞胎合二为一,这样的推理剧少见!

  播出平台:优酷视频

  《白夜追凶》自8月份开播至今,豆瓣评分已经冲上了9.1分,这个成绩在国产剧的范围里可称得上罕见,更何况,这是一部在网络平台播出的网剧。虽然主演阵容里只有潘粤明是熟悉脸,这部剧也没有所谓的网络小说IP的扶持,但并不妨碍它靠口碑来实现逆袭。

  《白夜追凶》讲述的是一对特殊的双胞胎兄弟侦查案件的故事,双胞胎的哥哥关宏峰是刑侦支队的队长,弟弟关宏宇却成了通缉嫌疑犯,哥哥因患有黑暗恐惧症,因此双胞胎把两个人的生活活成一个人,性格迥异的他们在探案的同时,还要避免穿帮。这种形式的推理剧,在国内比较罕见。这对双胞胎兄弟,均由潘粤明饰演。他一个人饰演两个角色,两个角色又合并成为一个人,难度相当大,他也靠这个一分为二,又合二为一的角色,怒刷演技,成功“咸鱼翻身”。

  作为一部刑侦剧,这部剧在案件的侦破上自然吸引眼球,道具组更是在网络上收获了很多网友赏赐的“鸡腿”。《白夜追凶》的编剧是律师出身,又是推理爱好者,整个剧本精心打磨了3年,和市场上靠网络IP吸引观众的“快餐剧本”不一样。目前,这部剧网剧已经养肥,正适合国庆长假一口气煲完,究竟弟弟是否被陷害,哥哥和弟弟的交替是否会穿帮等悬念,都吊足网友的胃口。

  《无证之罪》

  看痞气警察如何将罪犯绳之以法!

  播出平台:爱奇艺视频

  《无证之罪》的开播,让《白夜追凶》面临了强大竞争,这两部同类型题材的电视剧,难免被观众拿来比较一番。虽然较晚上线的《无证之罪》的豆瓣评分不如《白夜追凶》,但它也凭借其独特的风格收获了不少拥趸,外界评价《无证之罪》为中国首部社会派推理剧。

  《无证之罪》改编自紫金陈同名小说,讲述了在危机四伏的陷阱中,警察严良与犯罪分子之间无形的博弈。秦昊饰演的“坏警察”严良被世俗所流放,想要重归警队,他必须去解开一道无人能解的谜,让作恶的人为他们的罪孽埋单。然而,当真相摆在他面前的时候,他却无法证明自己的推理。秦昊把痞气和正义融合得恰到好处,在网络上也刷出很多好评。

  不过,事先得知凶手再来推理论证的悬疑剧,国内相对少见。剧集又花费了很多时间来阐述人物的内心世界,因此有的观众会吐槽“节奏慢”,但是这部剧的导演吕行却说:“好比出去吃饭,有的人喜欢速战速决,有的人喜欢坐下来慢慢去品味一道道美味,关键看个人。”

  《反黑》

  “山鸡”变“凤凰”,要瓦解黑暗势力!

  播出平台:优酷视频

  陈小春要在网络上“霸屏”了。那头才在《爸爸去哪儿5》里上演亲子乐,这头就要在《反黑》里为肃清香港黑帮力量“重出江湖”,网友也不禁感慨,退了休“山鸡哥”很忙。“山鸡”这次重返黑帮题材影视作品,他不做黑社会头目了,而是警方的卧底。《反黑》除了有陈小春以外,还有请来往年香港警匪作品里的熟悉面孔,包括陈国坤、李灿森、林嘉华、黄柏文等等,是一场惊心动魄的“回忆杀”。

  《反黑》讲述的是卧底探员陈凤翔(陈小春饰)在破获一宗社团大案之后,转任文职八年被反黑组重新召回。由于江湖上最令人头痛的黑社会头目正是陈凤翔当年的小弟张志强,陈重出“江湖”,加入以张少钧(陈国坤饰)为首的反黑B1-1组与新晋恶棍展开周旋。陈在调查一宗龙头棍的失踪案件时,发现了涉及香港黑社会百年历史的惊天大阴谋。国庆长假,也可以看看50岁后“山鸡变凤凰”的陈小春,怎么运用智慧和魄力,与黑社会斡旋。

  《使徒行者2》

  再掀卧底风云

  播出平台:腾讯视频

  内地网剧新掀起的一股潮流,是香港班底加上内地资本,电视剧也走上当年电影走过的路。除了有带来满满警匪片回忆杀的《反黑》以外,《使徒行者2》的播出也是港剧进军内地网剧市场的中坚力量。《使徒行者》第一部就和观众玩了一场“烧脑”的“卧底猜猜猜”游戏,《使徒行者2》虽然没有延续这样的画风,但依旧给观众带来了很多惊喜。《使徒行者2》讲述的是卓凯(苗侨伟饰)寻找失联卧底探员,同时着力瓦解魏德信(陈豪饰)和覃欢喜(许绍雄饰)的黑暗势力的故事。

  看过《使徒行者》第一部的观众都知道,剧情演到最后,警队里面的都是黑社会安插的黑警,黑社会里面又都是警方安插的卧底,整部剧就只有猜fing(林伟饰)在专心混黑社会。这不禁让大家对第二部的警察和黑社会成员的身份持怀疑态度。看卧底题材的电视剧,就犹如打响一场心理战,为剧中的主演们都捏一把汗,国庆想找心理刺激,《使徒行者2》还是一个不错的选择。