“走读广州”推出10条登山健身步道

  信息时报讯(记者 成小珍 见习记者 奚慧颖 通讯员 穗国规宣) 昨日,记者从广州市城市规划勘测设计研究院获悉,该院组织开展了“走读广州”系列活动,目前十余条路线已基本成型。其中,10条精选登山健身步道是一大亮点。

  边走边读换个视角看广州

  为更好“读懂广州、聚焦广州城市品质”,今年4月,市规划院策划组织开展“走读广州”系列活动。

  活动分“走”与“读”两部分。“走”:组织行走体验路线,参与者边走边拍照,发现路线的美景与亮点。“读”:安排专业人员(“走读广州”领读员)讲解沿线的历史人文故事或规划项目经历故事,增加参与者对路线的认识与印象。

  目前,“走读广州”的十余条路线已基本成型,并分为“品质人文都市”、“绿色活力城郊”、“登山健身步道”3大主题。此次主推两条市内游览精品路线:荔枝湾-恩宁路-永庆坊-逢源路线和长洲岛-黄埔古村-琶洲-花城广场线。前者是一条“西关复兴探索之旅”,后者则带参观者历经广州的近代、古代和现代景观,行走间感受广州千年城市变迁。

  构建1000公里登山健身步道

  受市体育局委托,市规划院做出了《广州市登山健身步道系统规划及示范段详细设计》,提出“四区、三线、多环”的登山健身步道空间布局结构,构建长达1000公里的登山健身步道系统。据悉,这是广州首次对登山健身步道进行系统性、标准性与示范性规划,范围涵盖全市域7434.4平方公里,涉及山体123座,山体地区面积2300平方公里。

  市规划院从花都、从化、增城示范路段中精选了10条登山健身步道,是此次推荐市民在国庆中秋长假尝试探索的特色路线。这10条线路既有难度较大的山峰登顶,也有适合休闲度假的乡村田野、方便亲子活动的滨水游憩等,风光各有特色,体验各有侧重,适合不同健行需求。其中,从化段有5条线路,分别是黄茶园线、天堂顶线、观星线、溪头环湖线、捡银窿线。花都段3条线路,分别是红山村环线、浅谷环线、深谷线;增城段2条,分别是亲水体验线和登顶挑战线。

  “四区、三线、多环”的登山健身步道空间布局

  四区

  城郊休闲体验区:包括天河、白云及黄埔地区,以“青山伴城”为主题,打造以城市观景、健身休闲、亲子户外为主的多功能登山区域。

  近郊山野健行区:包括花都、从化西南部地区,以“山水交融”为主题,打造野外健行、人文体验、户外培训相融合的多功能登山区域。

  远郊极限探险区:包括从化东北部及增城北部地区,以广州11座千米高峰为依托,以“登顶探险”为主题,打造极限探险、郊野体验、度假旅游相融合的多功能登山区域。

  滨海山水体验区:包括番禺及南沙地区,以“临江望海”为主题,打造以滨海徒步、自然科普为主的多功能步道区域。

  三线

  中心城区穿越线:位于城郊休闲体验区,途经白云山、帽峰山、凤凰山、火炉山等山体,串联了中部城区大部分经典线路。

  花都穿越线:位于近郊山野健行区,串联了花都区的“十山十水六庙”,既可俯瞰整个花都城区,畅游广州最美丽乡村,又可探秘原始森林。

  从化增城穿越线:位于远郊极限探险区,串联了10座千米高山,既能给人丰富多样的登山体验,又能欣赏到最原始及最美丽的郊野。

  多环

  多条具有不同功能,面向“市民、游客、登山爱好者”多类人群和需求的步道环线。