郑恺:袁姗姗还可以更“作”

  信息时报讯(记者 蔡慕嘉) 马伊琍、涂松岩主演的《双城生活》曾经是2011年的话题剧。时隔6年,编剧王丽萍又写了一版“双城爱情故事”,目标瞄准当下的小年轻们。

  由郑恺、袁姗姗主演的《国民大生活》讲述的是一个北京小伙王舒望和上海姑娘陆露的爱情故事,该剧将于10月9日登陆浙江卫视开播,昨日剧集在上海举行开播发布会。现实生活中的上海人郑恺在剧中变身“北京小爷”,还不忘为袁姗姗演好上海姑娘操心。

  郑恺演绎北京小伙没难度

  作为一个土生土长的上海人,郑恺此番在剧中要饰演的却是一个北京小伙王舒望。剧情讲述王舒望在泰国结识了陆露(袁姗姗饰)后,一拍即合决定闪婚。回国之后,两人的婚事却遭遇双方家长的阻碍,从而开始双城爱情生活的坎坷之路。

  郑恺透露自己之前在北京生活了很多年,从2008年上海戏剧学院毕业之后就北上发展,所以这次演绎北京小爷对他来说不算很有难度,“我是一个万金油,我跟广东人说话说着说着就是广东话,跟北京人说话就是北京爷们”。有意思的是,“王舒望用上海话叫出来还是‘横竖横’(有豁出去了的意思)”。

  郑恺形容王舒望对待感情的态度就像涮羊肉一样,“特别热火朝天、特别有激情。他觉得要把生命浪费在美好的事上。我特别欣赏他这种观念,陶然自得心态,对于我,我是还没到这个境界”。无论现实还是居多的影视剧都在告诉观众男女之情不是两情相悦那般简单,但郑恺却说,拍完这个戏之后自己另有收获,“拍完这个戏,原来男女谈恋爱可以这么简单,可以不用牵扯到金钱,互相喜欢就可以”。

  袁姗姗上海口音易卡壳

  “上海人”郑恺变“北京人”,湖北女孩袁姗姗在剧中则饰演一位上海姑娘,职业是编剧。被问及如何诠释好上海女孩,袁姗姗坦言自己就把握好一点“作”,“大家都知道上海女孩的特点就是‘作’。 ”家乡话和上海话截然两种不同画风,据了解,语言也成为袁姗姗在拍摄时的一大难题。在上海拍摄的该剧,主创团队也差不多都是上海人,郑恺就表示,“所以我很容易带跑了”。据悉,袁姗姗最熟练的上海话就是“王舒望”的名字,对于其他台词容易卡壳。

  被问及作为一个上海人,会否给袁姗姗演好上海姑娘提建议,郑恺则表示:“其实她有时候给人的感觉是挺干练的,因为她是湖北人,湖北人性格比较刚烈,吃辣,现场经常会买一些鸭舌、鸭脖子,有时候我们会交流(会说)你要更柔软一些,更‘作’一些。”他也表示,“拍戏的时候,可能你生活没那么‘作’,那我们戏里比生活中要‘作’一些”。

  说到对女性“作”的表现的接受尺度,郑恺则说:“撒娇可以接受。生活中一定要有撒娇、小‘作’,没有的话生活会很乏味,两个人都是大实在话,跟两个男人似的。”