大鹏把《煎饼侠》当“对手”:票房一定超上部

  信息时报讯 (记者 马泽望) 大鹏自导自演的喜剧《缝纫机乐队》明日正式上映。昨日,他与该片一众主演乔杉、李鸿其、韩童生、曲隽希等人到广州路演。一到广州大鹏就领着主创们“套近乎”,又是让主创们大谈自己和广州的缘分,又是现学粤语打招呼,看得出他对自己这部作品的宣发效果非常紧张。大鹏和乔杉随后都很诚恳地表示,他们带着《缝纫机乐队》由沈阳、北京、上海到广州一路南下,之前三个站取得的观众反馈都让主创们很振奋,“笑点都能戳中观众,燃点和感动位观众也都感受得到,希望广州的观众也能喜欢”。

  而谈到票房预期时,大鹏更表示:“我们这部电影拍得很用心,同档期其他几部电影也是,都值得尊敬。我就不把同档期电影视为对手,我把《煎饼侠》当对手。3年前《煎饼侠》票房超过11.6亿元,我相信《缝纫机乐队》能超过!”

  大鹏有自信唱准《不再犹豫》

  电影讲述的是乔杉扮演的东北小镇青年胡亮,从小受当地的知名摇滚乐队熏陶,立志长大后要组建自己的摇滚乐队。长大后开修车厂的胡亮得知当地摇滚广场的大吉他雕像将要被拆迁时,决定尽快组建乐队表演,唤起小镇居民的摇滚精神,保住大吉他。他请来大鹏扮演的经纪人程宫,招募了李鸿其扮演的鼓手炸药、古力娜扎扮演的贝斯手丁建国、韩童生扮演的吉他手杨双树以及曲隽希扮演的键盘手希希,创立缝纫机乐队。

  大鹏昨日表示,该片在北方地区路演时,观众都很容易感受到其中的笑点,诸如《乡村爱情故事》的演员客串,以及有着东北味的台词等。不过,这部电影最后的高潮部分,也“很广东”,因为Beyond乐队成员黄贯中和叶世荣都有惊喜现身,与戏中包括“程宫”在内的几千乐迷合唱Beyond经典歌曲《不再犹豫》。

  大鹏表示:“我小时候想当歌手,一直视Beyond为偶像,后来和黄贯中、叶世荣他们认识了,也变成了好朋友。这次唱他们的歌以及请他们客串也算圆了一个梦。戏中程宫用粤语唱《不再犹豫》,我一字一句学了很久,找朋友纠正发音,最后录音时也有说粤语的朋友把关。我自己觉得里面唱的粤语,有99.9%的人听不出是东北人唱的。我希望广州的观众进电影院鉴定一下。”

  乔杉自认“没胡亮那么笨”

  片中饰演胡亮的乔杉,昨日一见媒体就大呼他最爱来广州,“因为有好多好吃的,之前我在广州拍过《情圣》,拍了三个月,在这边吃了好多好东西。今晚路演结束要再去吃宵夜”。吃货本色展露完毕之后,乔杉才开始推荐《缝纫机乐队》。他片中扮演的胡亮有着执着精神,而且行为比较“脱序”,是片中贡献最多笑点的角色。被问及他本人和胡亮的相似程度时,乔杉说:“我和胡亮最像的一点是坚持,认定的事情就一门心思去做,我能走到现在,拍很多电影,带给观众很多快乐,靠的也是一直以来的坚持,遇到困难时也没想过要放弃当演员。但是,我和胡亮最不像的就是我没他傻。胡亮经常说错话,我比他聪明。”

  大鹏则对演员们表示感谢,因为无论是8岁童星曲隽希还是老戏骨韩童生,他们在片中所有的乐器表演都是自己完成,“他们都是零基础学起,特别敬业,像韩老师年过60还学会弹吉他,不用替身将吉他大神杨双树这个角色台上的风采演绎出来,我非常佩服。”

  对于自己的第二部电影长片,大鹏自然也被问到和上一部电影《煎饼侠》相比有什么不同这个问题。大鹏表示,《缝纫机乐队》要比3年前的《煎饼侠》成熟稳重很多,“我阅历也增加了,再说这几年我演了冯小刚、王家卫(指他监制的《摆渡人》)等大导演的戏,也从他们身上学到很多经验。”